Las micro, pequeñas y medianas empresa suplidoras del alimento escolar denunciaron que el nuevo proyecto de Ley de Nutrición y Alimentación Escolar, pretende excluirlos, lo que afectaría a más de 30 mil trabajadores.

Aseguran que además de afectar a los trabajadores, en su mayoría mujeres, también perjudicaría a los estudiantes, tras considerar que bajaría la calidad de los alimentos y a su vez, representaría un mayor gasto para el Gobierno.

El presidente de la Confederación Dominicana de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (Codopyme), Fernando Pinales, lamentó que este proyecto de ley que cursa en el Congreso Nacional pretenda excluir a las empresas del Programa de Jornada Escolar Extendida a pesar de tener 15 años ofreciendo el servicio.

Explicó que la ley establece la instalación de cocinas dentro de las escuelas y un periodo de dos años para que estén a cargo de las mipymes y una vez pasado ese tiempo será administradas por el Estado. Esto es lo que según los suplidores no se esclarece en el proyecto.

Acompañado por los presidentes de federaciones, asociaciones e industrias del sector de alimentación escolar, Pinales advirtió que el proyecto de ley contiene aspectos preocupantes, al ignorar los esfuerzos e inversiones de las mipymes suplidoras del almuerzo escolar que ronda en los 8 mil millones de pesos solo en equipos de cocina.

“Estas empresas han garantizado, durante años, la alimentación de millones de estudiantes en todo el país, cumpliendo con estándares de calidad certificados por instituciones como el Ministerio de Salud Pública, Indocal, Proindustria, entre otras”, dijo

Aseguró que no se trata de que estén en contra del proyecto, sino que buscan sea modificada para que no sean excluidas las mipymes. Proponen se modifiquen los artículos 13, 14, 44 y 45 del proyecto de ley.

Qué establecen los artículos que piden modificar

El artículo 44 habla de la preparación de alimentos en cocinas en los centros educativos o a mil metros del mismo.

Establece: que las autoridades educativas deben procurar y proveer las instalaciones físicas y operativas que permitan que la elaboración de los alimentos para los estudiantes de los centros educativos se realice dentro de los planteles escolares o a una distancia que no sobrepase los mil metros del mismo, a fin de garantizar un mejor control , suministro y calidad; así como prevenir cualquier riesgo de contaminación por alimentos que afecte la salud de los niños, niñas y adolescentes.

Asimismo, el artículo 45 habla sobre la instalación de cocinas. Aquí indica que las autoridades procuraran la instalación progresiva de cocinas en los centros educativos y que para esto se tomara en cuenta los proveedores externos que se han instalado para suplir al programa.

Sobre los artículos 13 y 14. El proyecto establece la creación del Consejo Técnico Consultivo para la Alimentación y Nutrición Escolar y sus funciones. En el no se integra a los suplidores.

Las mipymes suplidoras del almuerzo representan unas 3 mil cocinas a nivel nacional. El Estado les paga unos 61 pesos por ración y 11 pesos por las frutas.

Los suplidores recordaron que el plan piloto que propuso la instalación de cocinas dentro de las escuelas fracasó por problemas administrativos, falta de personal capacitado e infraestructura inadecuada, lo que impactó negativamente en la calidad y eficiencia del servicio.

Asimismo, señalaron que el anteproyecto vulnera el principio de seguridad jurídica, al introducir cambios drásticos en un esquema bajo el cual miles de empresas han operado conforme a las normas vigentes y bajo supervisión estatal.

Codopyme advirtió que la instalación de cocinas en los planteles escolares, como contempla el proyecto, podría generar complicaciones administrativas, riesgos operativos y mayores costos para el Estado en unos 40 mil millones de pesos en instalación. Además, comprometería la calidad e inocuidad de los alimentos por la falta de infraestructura adecuada y suministro permanente de agua y energía eléctrica.

Katheryn Luna

Editora de Economía

Editora de Economía. Periodista. Comunicadora Social, con maestría en Comunicación Corporativa. Experiencia en temas educativos, salud, turismo, tránsito, transporte, gestión de desechos, agua y economía. Premios AIRD, Funglode, FIL, Indocal, Unicef, Juan Bosch, Raphy Durán y PEL.

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