Una tierra que, pese a su sencillez, guarda una riqueza invaluable: su cultura culinaria.

Entre el chivo liniero, el pescado recién sacado del mar y el casabe crujiente, late un pueblo que ha sabido preservar su esencia a través de los sabores.

El potencial de Pedernales como destino de turismo gastronómico es tan extenso como sus paisajes. Pero este desarrollo no necesariamente debe venir de la mano de una transformación hacia el lujo, sino desde la autenticidad de su cocina, la hospitalidad de su gente y el respeto por sus tradiciones. No se necesitan grandes inversiones cuando se cuenta con ingredientes frescos, recetas heredadas y un pueblo dispuesto a compartir su historia en cada plato.

Para convertir esta visión en realidad, es esencial estructurar un modelo que, desde la sencillez, potencie lo que ya existe. Imagino rutas gastronómicas donde el visitante descubra sabores entre conversaciones amables y paisajes inolvidables. Talleres donde las manos locales enseñen a guayar historias, freír sueños y guisar emociones. Cenas temáticas al aire libre, donde el aroma de un guiso tradicional dé la bienvenida.

Pero para lograrlo, es necesario capacitar a la comunidad. Formar a los cocineros locales en técnicas de presentación y servicio, impulsar cooperativas de productos autóctonos y crear asociaciones que garanticen la calidad y fomenten la colaboración. También es crucial una promoción creativa, que cuente estas historias a través de las redes sociales y vincule la gastronomía con el turismo de naturaleza que tanto deslumbra en Bahía de las Águilas o el Hoyo de Pelempito.

El turismo gastronómico de Pedernales puede ser el motor de su desarrollo. No solo atraerá visitantes ávidos de experiencias auténticas, sino que también generará oportunidades para pequeños productores, cocineros y emprendedores locales. Y, lo más importante, servirá para preservar una cultura que se ha ido cocinando a fuego lento, como una batata asada en las cenizas de la noche anterior.

Es hora de poner a Pedernales en el mapa gastronómico del Caribe. De invitar al mundo a sentarse en su mesa, a probar sus sabores y a llevarse en el recuerdo la calidez de una tierra donde la sencillez es sinónimo de riqueza.

Martín Omar

Chef

Ideólogo de los Centros de Capacitación Gastronómica SUPÉRATE (CCGS), embajador gastronómico de la Rep. Dominicana, fue el primer chef en exponer en el congreso de Madridfusión. Productor gastronómico de Masterchefs RD. Presidente del Consejo Profesional Gastronómico de las Américas, para la Rep. Dominicana Miembro fundador de la Américan Culinary Federation en Rep. Dominicana (ACF) Miembro de la Asociación Nacional Gastronomía y Hostelería (AGH) Miembro de la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEFS) En los 25 años que vivió en Madrid, entre otras funciones, dirigió el catering oficial de categoría A del Ayuntamiento de Madrid, durante 8 años y dirigió el catering, 3 años consecutivos, para la cena de gala que ofrecía la reina Sofía al maestro de orquesta Daniel Barenboim en la Plaza Mayor de Madrid. Fundó, junto a su esposa, el Restaurante El Colmado, que llegó a estar catalogado por la crítica española como “el primer restaurante de alta cocina dominicana”. Bajo el nombre de Los Sabores Mágicos de Martín Omar, participó en eventos tan relevantes como el 20 aniversario del Epcot Food and Wine Festival, en Disney Orlando. El Latin Food Fest de San Diego California, Noche dominicana en Berlín, Caracas, Nueva York. En la actualidad colabora con con el desarrollo gastronómico de la Plaza de las Fritureras de Boca Chica y acaba de abrir el primer restaurante de Santo Domingo que ofrece experiencias gastronómicas en formato degustación en su casa de Santo Domingo Este.

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