El presidente Luis Abinader afirmó este jueves 27 que el índice de subalimentación en República Dominicana se redujo del 8.3 % al 4.6 %, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Durante su rendición de cuentas, en conmemoración del 181 aniversario de la Independencia Nacional, el mandatario atribuyó esta reducción a las políticas implementadas durante su gobierno en el sector agropecuario.

"El sector agropecuario constituye un pilar fundamental de nuestra seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país", manifestó.

Indicó que el sector, el pasado año, mantuvo un crecimiento en su producción hasta el 15 %, alcanzando los 370 millones de quintales anuales.

En lo referente a la producción de arroz, Abinader señaló que alcanzó que este sector alcanzó los 14.2 millones de quintales, siendo este el tercer año de los últimos 4 cuya producción supera los 14 millones de quintales anuales, una cifra mayor que los 12.9 millones de quintales en promedio, producidos en el periodo 2016/2020.

"En este mismo escenario hace un año dije que no dejaría solos a los productores de arroz frente a la amenaza que significaba su libre importación a partir del primero de enero del presente año en el marco del acuerdo DR-CAFTA y he cumplido".

Luis Abinader

En ese sentido, señaló que mediante el decreto 693-24, el gobierno aseguró que el arroz siga siendo de producción nacional "de manera que este alimento nunca falte en la mesa de la familia dominicana y a los productores no les falte el trabajo".

También se refirió a la producción de plátano, la cual pasó de una cosecha de 8 millones de unidades diarias en 2019 a 11 millones en 2024 y en el mismo periodo la producción de invernaderos creció de 12 a 22 millones de libras mensuales.

Igualmente, añadió, se ha incrementado el área cultivada de tabaco y fortalecido la industria tabacalera, con exportaciones que superan los 1,200 millones de dólares anuales, así como la producción de aguacates y muchas otras frutas tropicales de reconocida demanda a nivel mundial.

Sostuvo que la agropecuaria ha sido clave en el control de la inflación, la generación de empleo y el fortalecimiento de nuestra economía, contribuyendo con un crecimiento del 4.9 % en el PIB agropecuario durante el 2024.

US$ 3.265 millones en exportación de productos agropecuarios

En lo que respecta a las exportaciones, el mandatario afirmó que República Dominicana alcanzó "la cifra récord" de US$ 3.265 millones de dólares en productos agropecuarios, un crecimiento del 17.9 % en comparación con el 2023.

Entre los avances citados por el presidente dominicano en ese sector, se encuentra la exportación de carne de res a los Estados Unidos tras 25 años, alcanzando más de 25 millones en exportaciones.

"La crianza avícola también ha crecido significativamente", aseveró el gobernante, pasando de una producción de 16 millones de unidades de pollos mensuales en el 2020 a una producción mensual de 21.5 millones de unidades en el 2024. La producción de huevos se ha incrementado de 240 a 340 millones de unidades mensuales, con más de 50 millones exportados cada mes.

Apoyo a través del Banco Agrícola

Respecto al apoyo financiero al sector agropecuario a través del Banco Agrícola, indicó que se han formalizado préstamos por más de RD$ 27,000 millones de pesos el pasado año, alcanzando un monto superior a los RD$130,000 millones en los cuatro años de gobierno.

"Estos préstamos se han otorgado en condiciones especiales en cuanto a tasas y tiempo de amortización, en apoyo al fomento de diferentes rubros y tecnificación de nuestra agricultura".

Aseguró que estos préstamos colocan a la República Dominicana entre los pocos países de la región en condiciones de alcanzar el nivel de hambre cero antes de terminar el presente periodo de gobierno.

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