Estoy cansado de oír a algunos malos dominicanos hablar mal del arroz-habichuelas-carne, como si no fuera el más excelso producto de la historia patria. Oh, sí, hasta hay gentes que niegan que hoy o ayer comieron arroz-habichuelas-carne. Esos son generalmente de derecha. Los de izquierda aducen razones contestatarias, por la carestía de la vida. Pero la verdad es que hay toda una ofensiva negatoria de la identidad dominicana. Protesto y confieso (contra el menú de guisos y salsas raras) que no hay cosa mejor que una buena "Bandera Dominicana", especialmente si hay concón revuelto en el caldero de la salsa… (Bueno, si es que hay salsa).

Ramón Colombo

Periodista

Soy periodista con licenciatura, maestría y doctorado en unos 17 periódicos de México y Santo Domingo, buen sonero e hijo adoptivo de Toña la Negra. He sido delivery de panadería y farmacia, panadero, vendedor de friquitaquis en el Quisqueya, peón de Obras Públicas, torturador especializado en recitar a Buesa, fabricante clandestino de crema envejeciente y vendedor de libros que nadie compró. Amo a las mujeres de Goya y Cezanne. Cuento granitos de arena sin acelerarme con los espejismos y guardo las vías de un ferrocarril imaginario que siempre está por partir. Soy un soñador incurable.

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