Con el objetivo de impulsar el consumo, la producción y la exportación de la Castaña de Masa o Buen Pan, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) anunció la celebración del II Congreso y Festival de la Castaña de Masa o Buen Pan, que se llevará a cabo los días 13 y 14 de este mes en su sede central.

El presidente ejecutivo de la JAD, Osmar C. Benítez, explicó que la Castaña de Masa es una fruta de alto valor nutricional, resistente a plagas y a fenómenos climáticos extremos.

Destacó, además, que este cultivo representa una oportunidad real para generar ingresos y contribuir a la seguridad alimentaria, señalando que 17 empresas dominicanas ya exportan la fruta.

Benítez indicó que el Congreso y Festival reunirán a más de 300 productores, comercializadores, exportadores y expertos internacionales, con el propósito de fortalecer los sistemas de producción, procesamiento y comercialización del cultivo.

Durante las jornadas, se busca integrar a los principales actores del sector para promover el aumento de las plantaciones, la productividad y la rentabilidad del cultivo. Además, se pretende difundir el valor nutricional y la diversidad gastronómica de la Castaña de Masa, fomentando hábitos de consumo saludables en la población.

Asimismo, se desarrollarán paneles técnicos sobre siembra, manejo, fertilización, comercialización, procesamiento, consumo e importancia nutricional de la fruta. También se compartirán experiencias con otros países para mejorar los sistemas de producción y fortalecer la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del cultivo.

La presidenta del Comité Organizador, Mabel Espaillat, informó que el evento cuenta con la coordinación de la JAD y el Ministerio de Agricultura, y contará con la participación de representantes de Puerto Rico, Haití, Jamaica, Honduras y el Reino de los Países Bajos, así como de instituciones públicas y privadas vinculadas a la producción agropecuaria, la industrialización, el financiamiento, la innovación y la investigación agroforestal.

El Festival de la Castaña de Masa promoverá el consumo local del producto, resaltando su valor nutricional y su versatilidad gastronómica mediante degustaciones de platos elaborados por reconocidos chefs y estudiantes de hotelería. Entre los chefs participantes figuran Saverio Stassi, Chef Tita, Vicente Sosa, Alejandro Abreu, Richarson Cuevas y el puertorriqueño Aníbal Flores, según informó Espaillat.

También participarán organizaciones dedicadas al medio ambiente, cambio climático, seguridad alimentaria y sostenibilidad, junto a universidades, ONG, asociaciones de chefs, restaurantes, productores y técnicos agrícolas.

El Comité Organizador está integrado por Mabel Espaillat, Josefina Salomón, Patricia Martínez, Argentina Germán, Williams Solís, Felipe Camilo, Evaristo Rubbens, Julio Quezada, Pedro de los Santos, Wellington Martínez, José Antonio Cedeño, Ellin Rodríguez Luna y César Sandino de Jesús.

Durante el congreso, la JAD y el Ministerio de Agricultura rendirán un homenaje póstumo al ingeniero agrónomo Gilberto de los Santos, por sus valiosos aportes al desarrollo de la fruticultura dominicana.

EN ESTA NOTA

Servicios de Acento.com.do

Acento es el más ágil y moderno diario electrónico de la República Dominicana. Información actualizada las 24 horas. Entérate de las noticias y sucesos más importantes a nivel nacional e internacional, videos y fotos sobre los hechos y los protagonistas más relevantes en tiempo real.

Ver más