En marzo del 2025, el índice de precios de productos agrícolas se situó en 129.9 puntos, para una variación mensual de 0.8 %, según el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD) en el informe “Precios agropecuarios: análisis y seguimiento correspondiente a marzo de 2025”.
El informe, elaborado por la Dirección de Análisis Económico Sectorial del Viceministerio de Análisis Económico y Social, sostiene que esta evolución está explicada por el aumento en los precios de la papa (0.18 p.p.), el plátano verde (0.18 p.p.) y la verdurita (0.11 p.p.).
El índice de precios de productos pecuarios se situó en 128.7 puntos, para una variación mensual de 0.1 %. Agrega que este leve aumento está explicado principalmente por el incremento en los precios del huevo (0.57 p.p.).
Asimismo, indica que la inflación interanual para marzo 2025 fue de 3.58 %. La variación intermensual se ubicó en 0.31 %. En lo que respecta al índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas, registró una variación de 0.09 % con respecto a febrero 2025.
El informe explica que la inflación interanual de los alimentos cerraría el mes de abril en 5.5 %, con una dinámica creciente, pero sin detectar una aceleración anormal en los precios diarios de los alimentos.
Comparación de mercados
Durante marzo, los precios en supermercado del ajo y el plátano verde se ubicaron por debajo del precio de venta en otros mercados minoristas, destacándose el ajo con una diferencia de RD$ 7.4 por libra.
El arroz superior, la papa granola, la chuleta de cerdo ahumada, el pollo procesado y la habichuela pinta exhibieron precios mayores en supermercados que en otros mercados minoristas, destacándose este último, con una diferencia de RD$ 15.8 por libra.
En cuanto al seguimiento a las políticas agropecuarias, sostiene que el Ministerio de Agricultura anunció el inicio de las exportaciones de uvas de mesa desde los campos dominicanos a Estados Unidos y otros mercados internacionales.
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