La República Dominicana produce anualmente un millón y medio de plantas in vitro a través de laboratorio de propagación Biovega.

Así lo informó el  Ministerio de Agricultura , al destacar que Biovega es uno de los más avanzados laboratorios de micro propagación y producción in vitro de plántulas para suplir la demanda de material de cultivo en los campos dominicanos.

Dijo que Biovega, localizado en La Vega, sólo en el 2024 entregó un millón 500 mil 125 vitro plantas en todo el territorio nacional, beneficiando a 553 productores agrícolas.

Estas plántulas correspondieron a 16 productos: musáceas, yautía, ajo, papa, frambuesa, piña, fresa, castaña de masa (buen pan), batata, ñame, mapuey, uvas de mesa, vetiver, orquídeas, flor de pascua y jengibre.

Además, en la actualidad, este laboratorio posee recibidas desde Italia, 63 variedades de frutales, entre ellos: arándanos, moras, granadas, higos, avellanas, almendras, kaki, cereza, albaricoque, melocotón, nashi, y olivas.

El director general del laboratorio, Carlos Viloria, explicó que actualmente Biovega cuenta con cinco grandes zonas o estancias de trabajo: sala de medios, de suspensión celular, de inmersión temporal, de siembra y sala de crecimientos.

En sus inicios este laboratorio sólo realizaba multiplicación de plantas de musáceas y yautías.

Es un centro de producción biotecnológico donde se obtienen embriones desde plantas, que multiplican con técnicas modernas de micro propagación en un ambiente controlado y esterilizado a partir de pequeños fragmentos de tejido vegetal (explantes).

Consta del único invernadero totalmente en cristal existente en el país, con una superficie de siete mil metros cuadrados.

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