El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) suspendió a 15 proveedores de la alimentación escolar, tras haberse detectado el incumplimiento de los lineamientos contractuales.
La suspensión se realizó a raíz de la realización de más de 26 mil supervisiones, inspecciones y análisis de laboratorio a la alimentación que reciben los estudiantes desde que inició el presente año lectivo 2024-2025 hasta el corte del 10 de marzo.
Entre las suspensiones destacan casos recientes de las últimas semanas, así como otros ocurridos desde el inicio del actual periodo lectivo.
Uno de los casos es el ocurrido en Monseñor Nouel el pasado lunes 10 de marzo, donde unos 40 estudiantes del Centro de Formación Integral Cigar Family, de Caribe-El Verde, en Bonao, se habrían intoxicado tras consumir el desayuno escolar.
Tras dar a conocer la información la institución reiteró el llamado a los directores de centros educativos a la conformación de los comités de recepción de alimentación escolar.
El comité de recepción debe estar integrado por los directores, profesores y representantes de la Asociación de Madres, Padres y Amigos de la Escuela (AMPAE).
“Es responsabilidad del comité validar que el alimento escolar esté en las condiciones aptas para ser servido a los estudiantes, o en su defecto, reportar las incidencias al Inabie por las vías correspondientes”, indicó la institución.
De acuerdo con datos de la Dirección de Gestión Alimentaria la cifra antes citada se distribuye en 21,957 supervisiones en centros educativos a la hora del desayuno y almuerzo, mientras que 3,731 corresponden a inspecciones en panaderías, plantas de leche, cocinas de suplidores, cocinas en centros educativos y almacenes.
Se analizaron además 655 muestras aleatorias para garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos.
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