República Dominicana y Perú fortalecen sus vínculos en materia de turismo y gastronomía, mediante un intercambio bilateral orientado a promover la Marca País a través del posicionamiento de su cocina tradicional.

Una delegación peruana se encuentra en territorio dominicano participando en actividades de cooperación y conocimiento mutuo sobre estrategias de promoción gastronómica, con énfasis en la sostenibilidad turística y la identidad cultural.

La agenda de trabajo incluye visitas a comunidades y provincias con vocación turística, donde se desarrollan proyectos liderados por mujeres, con integración comunitaria y propuestas gastronómicas locales.

Durante el intercambio, se compartieron experiencias para formular acciones que fortalezcan el desarrollo sostenible del turismo en pueblos con potencial y participación ciudadana.

La delegación está conformada por especialistas de PROMPERÚ, incluyendo a María José Rosas, Carla Mariana Urbano Danayre, Sandra Delgado y Guy Rengifo Rodríguez, con experticia en turismo comunitario, gestión de marca e inteligencia de mercados.

Valoran como “exquisitos” platos dominicanos

Como parte de la experiencia cultural, el restaurante Ajualá fue escenario de un almuerzo de cuatro tiempos, elaborado por el chef Saverio Stassi, donde se degustaron platos emblemáticos de la cocina dominicana, como cativía local, guandules, chorizo conejo y barbacoa de chivo.

El menú incluyó también un “crudo de pescado con batatas”, mero, bombones de chocolate orgánico y postres con frutas exóticas del país, que fueron valorados como “exquisitos” por las especialistas peruanas, destacando su sabor auténtico y su similitud con productos andinos.

El viceministerio de Cooperación Internacional del MITUR reconoció a Perú como un aliado clave, resaltando la importancia del intercambio para proyectar la gastronomía dominicana a nivel internacional.

Omar Cepeda, presidente de ADERES, presentó el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico Sostenible, con el objetivo de posicionar a República Dominicana como un destino líder en el Caribe y las Américas, fomentando la sostenibilidad, identidad local y colaboración público-privada.

El recorrido de la misión incluye visitas a Santo Domingo, Samaná, Espaillat y Puerto Plata, para conocer de cerca prácticas gastronómicas, cocina tradicional y el impacto del turismo en las comunidades.

Esta visita corresponde a un acuerdo bilateral en el marco de la cooperación entre PROMPERÚ y MITUR, contemplado en el Programa 2022-2024 de la III Reunión del Grupo de Trabajo de Cooperación Técnica y Científica entre ambas naciones.

La iniciativa cuenta con el respaldo del MINCETUR, PRODOMINICANA y la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), consolidando el compromiso de ambas naciones con el desarrollo turístico sostenible.

Servicios de Acento.com.do

Acento es el más ágil y moderno diario electrónico de la República Dominicana. Información actualizada las 24 horas. Entérate de las noticias y sucesos más importantes a nivel nacional e internacional, videos y fotos sobre los hechos y los protagonistas más relevantes en tiempo real.

Ver más