Con el propósito de impulsar República Dominicana como destino turístico gastronómico y resaltar su potencial y desarrollo culinario, la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) junto al Ministerio de Turismo (Mitur) y Banreservas firmaron un acuerdo con Basque Culinary Center y su centro tecnológico en gastronomía BCC Innovation, quienes diseñarán y llevarán a cabo un plan para potenciar de manera sostenible la gastronomía turística del país.
La ejecución del plan abarcará cuatro fases que integran la conectividad de la cadena de valor para lograr la sostenibilidad de la gastronomía dominicana y sus productos locales.
Asimismo, iniciativas internacionales en distintas escalas territoriales, políticas y planes en marcha, activos y actores clave en el desarrollo gastronómico del país, diagnóstico de la realidad gastronómica de República Dominicana, formulación y propuestas de platos icónicos.
Omar Cepeda Darauche, presidente de Aderes, destacó la importancia y alcance de este acuerdo expresando que “Basque Culinary Center y BCC Innovation presentarán estrategias y recomendaciones que buscan posicionar a República Dominicana como uno de los principales destinos gastronómicos de las Américas al 2030, donde confluyan y participen todos los actores de esa cadena de valor y sean sostenibles en el tiempo, en todos los aspectos”.
“En este proyecto se considerarán desde los productores, procesadores, agricultores, ganaderos, ingredientes y productos autóctonos, entre diferentes aspectos, a fin de crear una identidad culinaria que nos identifique en todo el mundo”, agregó Cepeda.
Expresó que existe un “gran interés de los actores que integran el sector para aunar esfuerzos y de manera conjunta trabajar en pos de alcanzar los objetivos propuestos”.