Luego de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) informara sobre la presencia de cólera en Haití, se reportaron casos dispersos en República Dominicana. La bacteria ha retomado su propagación luego de un fuerte brote hace 12 años, cuando un terremoto afectó gravemente el vecino país.

El cólera es una enfermedad caracterizada por una infección gastrointestinal causada por la bacteria V.

Se trasmite por vía oral, al ingerir agua o alimentos crudos o mal cocidos contaminados con heces humanas. Sus principales síntomas es diarrea aguda, deshidratación o vómitos.

Este año, el primer caso de cólera en República Dominicana se dio a conocer el 20 de octubre. Al otro día se informó un segundo caso, el de un menor de edad en Dajabón y así siguieron los días. Para esta fecha, ya el Ministerio de Salud pública anunció cuatro nuevos casos, y la presencia de la bacteria vibrio cholerae en el río La Isabela.

Las entidades sanitarias piden mantener calma y cautela, siguiendo las siguientes medidas para evitar la propagación de la bacteria:

  • Lavarse bien las manos después de ir al baño y antes de cada comida.
  • Proteger el agua para beber de posibles fuentes de infección.
  • Lavar adecuadamente los alimentos.
  • Consumir alimentos bien cocidos y bebidas preparadas con agua potable.
  • No consumir frutas o verduras sin que hayan sido higienizados debidamente.
  • Evitar las comidas y bebidas de vendedores ambulantes.
  • No dejar alimentos expuestos a las moscas.
  • Acudir al centro de salud más cercano, en caso de presentar diarrea líquida que parece "agua de arroz", e iniciar inmediatamente un tratamiento con sueros de rehidratación oral.

Se ha advertido que la diarrea producida por la enfermedad no causa dolor al paciente, pero puede producir una rápida deshidratación.