El informe más reciente sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC), del Banco Central de la República Dominicana (BCRD) indica que el grupo de “alimentos y bebidas no alcohólicas” registraron en el mes de agosto, una variación de -0.28 %.
De acuerdo con el informe, la variación del IPC en agosto fue de 0.21 % con respecto al mes de julio de 2022, la menor inflación mensual de los últimos 27 meses, situándose la inflación acumulada de enero-agosto de 2022 en 5.70 %.
El informe detalla que las disminuciones de precios se observan en el pollo fresco (-5.25 %), aguacates (-20.87 %), ajo (-6.44 %), ajíes (-4.54 %), naranjas (-8.47 %).
Mientras, que otros bienes alimenticios que registraron aumentos en los precios son: cebollas (8.82 %), yuca (5.08 %), piña (16.07 %), plátanos verdes (1.55 %), agua purificada (0.77 %), chinola (9.93 %), huevos (0.75 %), refrescos (0.69 %) y arroz (0.23 %).
El banco destaca que el apoyo al sector agropecuario ha ayudado a que la inflación del grupo alimentos no fuese mayor, mientras que las ayudas monetarias focalizadas han permitido a la población más vulnerable transitar de una mejor manera por este periodo de alza en los precios a escala global.