República Dominicana es el principal exportador de productos de molinería en el Caribe con un 49.6 % de todo lo exportado a nivel regional. Para el 2023, se estima que la región exportó un monto total de US$ 235.5 millones.
Al país, le sigue Trinidad y Tobago con un 33.4 %, San Vicente y las Granadinas con 4.6 % y Jamaica con 3.4 %, esto de acuerdo con datos de exportación del 2023 contenidos en el perfil económico de los productos de molinería publicado por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM).
En cuanto a los mercados de destinos, Haití es el principal, representado el 80 % de las exportaciones de los productos molineros desde República Dominicana. Le sigue Puerto Rico con un 6 %, Guatemala 2 %, Honduras 2 % y Jamaica 2 %.
Sin embargo, de acuerdo con el informe, el porcentaje de estos productos exportados ha disminuido, pasando de 97.4 % en 2014 a un 92.8 % para el año pasado (2023).
En 10 años, las exportaciones totales de estos productos experimentaron un crecimiento promedio anual de 2.4 %, pasando de US$ 100.4 millones a US$ 124.5 millones en 2023.
El mayor monto de exportación de productos de molinería se registró en 2023 con un 8.9 % de crecimiento interanual. Las pastas alimenticias sin cocer que contengan huevo, fueron los de mayor influencia en el aumento con una participación de 19.2 %, también los productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado, con una 3.1 % y el maíz (excepto los destinados para siembra) con una 2.3 %.
Las ventas totales de la elaboración de productos de molinería fueron de RD$ 56,191.8 millones en el año 2023. Mientras que las contribuciones fiscales fueron de RD$ 1,457.5 millones. |
Industria y empleos
De acuerdo con la Dirección General de Impuestos Internos (DGII), para el mes de agosto 2023, existían 112 industrias dedicadas a la elaboración de productos de molinería. De estas, el 92.9 % formaron parte de la manufactura local, mientras que el 7.1 % está acogida al régimen de desarrollo fronterizo.
De todas las industrias identificadas, el 48.2 % corresponden a “factoría de arroz”, el 9.8 % a “producción de harina de maíz o de otros granos”, el 7.1 % en la actividad de “preparación de arroz”, el 7.1 % en “cereales”, el 5.4 % en “elaboración de pastas alimentarias frescas”, el 5.4 % en la “molienda de trigo” y el 11.6 % en el resto de las actividades.
El 61.6 % de estas industrias están ubicadas en el Cibao, el 29.5 % en la Zona Metropolitana, el 4.5 % en el Este y el 4.5 % en el Sur. A nivel provincial, el 16.1 % de las industrias tienen su domicilio fiscal en Santo Domingo, el 16.1 % en Sánchez Ramírez, el 13.4 % en el Distrito Nacional, el 10.7 % en Valverde, el 7.1 % en Montecristi, el 6.3 % en Duarte y el 30.4 % en el resto del país.
Respecto a los empleos formales, según datos de la Tesorería de la Seguridad Social (TSS), estas industrias registraron un aumento promedio anual de 1.9%, pasando de 4,816 trabajadores formales en el año 2014 a 5,719 en el año 2023. Esta actividad representó el 2.1% del empleo del sector de manufactura.