República Dominicana es el principal exportador de azúcar de la región del Caribe. Las exportaciones de este endulzante más popular en el mundo pasaron de US$ 96,925 millones a US$ 108,814 millones en casi 10 años.
Al 2023, el país contaba con 10 industrias de elaboración de azúcar, de las cuales el 80 % son mipymes y están ubicadas en su mayoría en el Distrito Nacional con un 50 %, Santo Domingo con 30 %, San Pedro de Macorís con el 10 % y la Romana con un 10 %.
De acuerdo con el perfil económico de las industrias de elaboración de azúcar del Ministerio de Industria y Comercio, este sector aportó más de 12 mil empleos formales en 2023.
Indica que, según datos de la Tesorería de Seguridad Social (TSS), en promedio, la manufactura local aportó el 99 % de los empleos de elaboración de azúcar, mientras que zonas francas el 1 %.
Entre el periodo 2014-2023, la elaboración de azúcar fue el subsector que más empleos formales aportó, siendo el 2017 el año en que se generaron más plazas (14,699 empleos), con un crecimiento interanual de 23.5 %.
De las 10 industrias identificadas al mes de agosto 2023, el 90 % pertenece a la manufactura local, mientras que el 10 % se acoge al régimen de zonas francas. Se dividen en subactividades: elaboración de azúcar (80 %) y fabricación de melaza (20 %).
Exportaciones
Las exportaciones de productos de azúcar crecieron un 1.16 % en el periodo 2014-2023. De estos años, el 2022 fue el que experimentó un mayor crecimiento con un 22 %. En ese mismo periodo, el 98.8 % de las exportaciones fueron bajo el régimen nacional y el 0.2 % bajo el régimen especiales.
Los principales destinos de exportación de azúcar son: Estados Unidos (75.2 %), Puerto Rico (14.2 %), Jamaica (4.7 %), Guyana (4 %) y España (1 %).
En la región, para el año 2022, el Caribe exportó US$ 943,251 millones en azúcar y artículos de confitería, de las cuales República Dominicana representó el 18.69 % posicionándose como el principal exportador.
Ventas
En cuanto a las ventas totales del sector, presentaron un crecimiento promedio anual de 1 %, pasando de RD$ 21,377 millones en el año 2014 a RD$ 22,875 millones en 2023.
De acuerdo con datos de la DGII, en promedio, las compras del sector manufacturero representan casi la mitad (44.8 %) de las ventas de las industrias locales de elaboración de azúcar, creciendo un 4.5 % en el período 2015-2023.
Las industrias cuyas compras de azúcar han tenido un mayor crecimiento son: productos de tabaco, productos farmacéuticos, conservación, producción y procesamiento de carne, elaboración de productos lácteo y edición, grabación e impresión.