El cacao ha tenido un repunte de los precios en los mercados internacionales. Eso implica que obtendremos más divisas por esas exportaciones y si aumentamos su volumen esos ingresos serian aún mayores. El problema es que entre la siembra y la cosecha puede pasar entre 3 y 4 años, aunque después dura hasta 40 años produciendo.
Su precio es altamente atractivo y genera en divisas por exportación unos US$109 millones a año en el 2021. Un filón de oro que apenas estamos provechando y que podemos multiplicar en pocos años (Grafico 1)
Gráfico 1
Aunque las exportaciones de cacao de Republica Dominicana son relativamente bajas respecto a otros países, la calidad es de las mejores del mundo, especialmente el cacao inorgánico que tienen una alta demanda en Estados Unidos y Europa (grafico 2)
Gráfico 2
El café también está repuntando en los mercados internacionales, como se observa en el Grafico 3.
Este cultivo tiene características parecidas al cacao en cuanto a su proceso de maduración. Pero la producción y las exportaciones se han desplomado en los últimos años pasando de exportadores a importadores.
En el 1990 se exportaron más de US$30 millones de café en grano y en el 2020 apenas US$3 millones. Para cubrir la demanda se están importando cerca de US$20 millones de café al año.
Gráfico 3
Aunque hay planes de expansiones de las áreas de cultivo, es muy grande el esfuerzo que debemos realizar para convertir al país nuevamente en un exportador neto, satisfaciendo, además, la demanda interna (Grafico 4)
Gráfico 4
El azúcar, es el principal renglón de exportaciones de productos tradicionales (exceptuando el tabaco procesado). En azúcar crudo y derivados se exportaron en el 2020 unos US$149 millones.
Es el único cultivo que puede aumentar las áreas de siembre y cosecha entre un año y otro. El problema es si hay capacidad de procesamiento en los ingenios que operan actualmente.
Los precios del azúcar también están mostrando aumentos significativos en los precios internacionales como se observa en el gráfico 5.
Gráfico 5
El precio de la melaza ha subido un 9%, lo que aporta valor agregado a las exportaciones de azúcar y derivado. Entre melaza y furfural se exportaron US$48 millones n el 2021.
El tabaco es otro renglón cuyas exportaciones alcanzaron un récord histórico en el 2021 de US$1,230 millones. En los últimos meses los precios del tabaco han subido entre un 5% y 6%. Es un filón de oro que hay que aprovechar al máximo ya que además genera muchos empleos en el cultivo y en el procesamiento.
Finalmente, los precios del oro se han disparado pasando de US$1,750 la onza en septiembre del 2021, a US$1,974 en marzo 2022 con un crecimiento del 4%. (Gráficos 6)
Gráfico 6
Estos bienes, no alimenticios, pueden amortiguar el aumento de los precios del petróleo si logramos aumentar sus exportaciones, especialmente de azúcar, oro y tabaco ya que el café y el cacao requieren mas tiempo para su expansión.
El error que no podemos cometer es pensar que estos bienes tradicionales de exportación pasaron a la historia, lo que nos ha llevado de ser grandes productores y exportadores de café a importadores neto.