La Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) anunció la apertura de la Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias, la primera de su tipo en República Dominicana, en un evento que tuvo lugar en su campus de Santo Domingo y Santiago el día 11 de abril.
"La gastronomía no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma, siendo una parte integral de la experiencia turística que todo viajero busca al explorar un destino", afirmó Ina Percival, directora de la Escuela de Turismo en Santo Domingo.
El programa de la licenciatura responde a la creciente demanda laboral en el campo de la gastronomía en el país y busca preservar, promover y fortalecer la herencia gastronómica local.
Los estudiantes tendrán la oportunidad de aprender las técnicas fundamentales de la cocina y explorar la historia y evolución de la gastronomía y su impacto en la sociedad contemporánea.
Kenia Rodríguez, directora de la Escuela de Turismo en Santiago, explicó que, a diferencia de los cursos técnicos que se enfocan en capacitar a mandos medios, “la licenciatura busca formar a líderes que habrán de planificar, organizar, supervisar y dirigir el trabajo gastronómico a todos los niveles”.
En la inauguración de la nueva licenciatura en gastronomía y artes culinarias se pudo observar un maravilloso montaje y servicio en las atenciones y en la comida. El evento estuvo preparado hasta el último detalle.
El plan de estudios incluye cursos especializados en cocina nacional e internacional, gestión de restaurantes, certificaciones, enología, nutrición, entre otras áreas.
El propósito de la universidad es trabajar por la internacionalización de la gastronomía dominicana, con una oferta académica acorde a las tendencias mundiales.