El Consejo Nacional de Comerciantes y Empresarios de la Republica Dominicana (CONACERD) llevó a cabo el taller manipulación e higienización de los alimentos, dirigido a las socios de la Institución de Santo Domingo Oeste, Santo Domingo Norte, Santo Domingo Este y al Distrito Nacional, (Boca Chica).
El taller educativo, celebrado de manera virtual con las herramientos Facebook y zoom, se hizo en cumplimiento del programa de actividades de 2022.
Las facilitadoras conferencistas fueron Llanisca Mariñez Pérez, Vice Presidenta de CONACERD, e Iris Villavicencio de INFOTEP, las cuales expusieron las principales enfermedades transmitidas por los alimentos y sus causas. Las ponencias trataron sobre la inocuidad de los alimentos, y la contaminación cruzada.
Otras de las enfermedades transmitidas por los alimentos son: 3-Los patógenos 4) por contaminación, 6) bacterias, 7) la infección por listeria, 8) la infección por Vibrio, 9) los antimicrobianos, 10) virus y 11) parásitos. Cada uno de los temas fueron tratados detalladamente por las expositoras de referencias.
Destacaron que se estima que por contaminación de los alimentos cada año se enferman en el mundo unos 600 millones de personas.
Explicaron que la contaminación cruzada es la transferencia de agentes contaminantes de un alimento a otro, y que las enfermedades transmitidas por los alimentos son de carácter infeccioso o toxico, en las que intervienen bacterias y virus.