El ántrax es una enfermedad infecciosa rara ocasionada por la bacteria Bacillus anthracis. Se presenta en animales salvajes y domésticos, y puede infectar a humanos a través de la manipulación de animales o sus productos.

No se contagia entre personas, excepto por contacto directo con heridas abiertas.

Este fin de semana, Salud Pública informó que, en coordinación con el Ministerio de Defensa, se han activado protocolos de seguridad fronteriza para prevenir la propagación de ántrax en República Dominicana, por la sospecha de un brote en el país vecino, Haití.

Infección, y síntomas

Existen tres formas de infección: cutánea, inhalación y gastrointestinal. La mayoría de las infecciones cutáneas ocurren al tocar productos animales contaminados.

La inhalación se produce al respirar esporas bacterianas, y la forma gastrointestinal al consumir carne infectada.

Los síntomas dependen de la vía de infección. La forma cutánea causa ampollas y úlceras, la inhalación provoca fiebre alta y dificultad respiratoria, y la gastrointestinal genera dolor abdominal y vómitos con sangre.