El embajador de la República Dominicana en la India, David Puig, anunció la apertura del consulado honorario dominicano en Katmandú, Nepal.  Esta medida busca fortalecer los lazos culturales y proporcionar asistencia a los connacionales residentes y visitantes en esa nación.

“El joven y dinámico empresario nepalí, Gaurav Agarwal, ha sido elegido para representar a República Dominicana en Katmandú como cónsul honorario de nuestro país. Estoy convencido que nuestros lazos se consolidarán a través de este paso significativo en nuestras relaciones bilaterales”, destacó el embajador David Puig.

Este nuevo consulado tiene como objetivo promover la cultura dominicana y prestar asistencia a los dominicanos que residen y visitan Nepal.

En la ceremonia de inauguración estuvo presente el ministro de Relaciones Exteriores de Nepal, Narayan Prakash Saud, miembros del cuerpo diplomático y representantes de la comunidad empresarial local.

Las relaciones diplomáticas entre Nepal y República Dominicana se firmaron en 2007. En abril de 2022, David Puig se convirtió en el primer embajador dominicano acreditado ante las autoridades de la República de Nepal.

El nuevo cónsul honorario de República Dominicana será el empresario Gaurav Agarwal. Agarwal expresó su interés en promover el turismo entre ambas naciones y extendió una invitación a todos los ciudadanos dominicanos para visitar Nepal.

"Aquí encontrarán en Katmandú un hogar, de la misma manera que me sentí en casa en República Dominicana en mi reciente visita", declaró Gaurav Agarwal.

La inauguración incluyó un cóctel organizado en colaboración con la embajada de República Dominicana en la India y se celebró en el hotel Marriott de Katmandú. Además, los asistentes pudieron degustar comida, ron y cigarros dominicanos y disfrutar de una demostración de Bachata.

La apertura de este consulado honorario coincide con el primer festival de gastronomía dominicana en Nepal, que se llevará a cabo del 21 al 27 de noviembre de 2023 en el hotel Marriott de Katmandú, y contará con una clase maestra de comida dominicana impartida por la chef Addys Jáquez el 26 de noviembre.