En el pasado mes de  mayo 2024 el gobierno de Costa de Marfil, en ceremonia realizada en Bruselas y  presidida por el  Hon. Al Coulibally,  gran Canciller del orden Nacional, fue condecoro al Dr. José Ant. Martínez Rojas, antiguo presidente del Consejo internacional del cacao, con la Orden de Commandeur de la  orden Nacional, por sus servicios eminentes  prestado a esa nación. Siendo la primera vez que un dominicano recibe tal distinción de un Estado africano. Que  es además, el  mayor productor de cacao del mundo.

Martínez Rojas es hijo del prominente hacendado español Antonio Martínez Llanos, establecido en el Mamey, Puerto Plata,  y Doña Leopoldina Rojas Vda. Martínez, creció en medio del cultivo del café y del cacao, en un hermoso predio que su madre al enviudar, con apenas 36 años, administro  e hizo crecer hasta su muerte, en 2002, con el coraje y valentía del personaje de Rómulo Gallegos, Doña Bárbara.

Heredando el amor al trabajo y a la tierra, está considerado  uno de los más antiguos exportadores  de cacao  del país, reconocido  internacionalmente  y premiado en varias oportunidades por  la  calidad del producto.

Dotado, de una excelente educación, se formó en Rep. Dominicana  Canadá , EEUU y Francia, recibiéndose  de Doctor en derecho  de la Universidad de Santo Domingo en 1960,  especializándose en el Instituto de Altos Estudios Latino Americanos de Paris III. Francia.

Sus conocimientos en el sector de  la agricultura ,en especial del cacao , lo llevaron a fundar y presidir diferentes organismos,  nacionales  como la Asociación Dominicana de Exportadores, entre los que cabe destacar su papel desempeñado como  Presidente de la asociación  de cosecheros de productos tradicionales de exportación, miembro de la comisión nacional del cacao, presidiendo la junta agro empresarial dominica, y a nivel internacional ha presidido el  Consejo Internacional del cacao (ICCO ), con sede en Londres,  siendo el primer  latinoamericano en alcanzar tal distinción.

Entre las  cualidades  del Dr. Martínez Rojas,  se destaca su capacidad de establecer vínculos de amistad eternos y solidarios, junto a su  vocación de servicio. Su participación en los foros internacionales, ha contribuido a mejorar  el precio del cacao  en los mercados internacionales, además de  realizar  diversas contribuciones  en otros sectores vinculados a la exportación y desarrollo del país.

Su  afinidad con  los países miembros de las organizaciones que ha presidido, lo llevaron  a mejorar la producción en muchos de ellos, influyendo desde sus posiciones directivas  en los  organismos que le ha toco dirigir  para que los miembros alcanzaran un  tratamiento igualitario, y equitativo en los mercados internacionales.

Hoy Martínez Rojas es reconocido por un país extranjero, y aun las autoridades dominicanas no alcanzan a honrar  el papel jugado por este hombre, que ha dado su vida al campo, y al  desarrollo de un rublo tan importante de  la agricultura   como  es la producción del cacao.  No obstante seguir siendo un  destacado profesional del derecho y articulista en los medios locales.

Felicitamos al Dr. Martínez,  por este reconocimiento, tan merecido, por  ayudar a los hermanos Costa de Marfil y demás pueblos  productores de cacao  dando continuidad al legado de sus padres, y defendiendo los intereses de la agricultura  de los países del  Tercer Mundo.

Nos llena de alegría  y orgullo, saber que el  pais  puede contar con hombres excepcionales, capaces  de poner en alto el nombre de la nación  de manera honorable.