En agosto de 2024 fui nombrado Profesor Académico Global para enseñar en el barco-escuela Semestre en el Mar. Los cursos que he estado impartiendo son en el semestre del otoño son Literatura Comparada: Comida Global (E408) y Cine Extranjero (LGEN 465E). El crucero World Odyssey nos ha llevado por 10 ciudades a través de Europa, África y Asia. Por puro juego didáctico y como análisis literario, escogí los diez platillos más representativos de las diez ciudades que hemos visitado. Algunas de las novelas, películas y ensayos de las clases articulan o hacen referencia a estos platilos. En inglés el concepto de “staple food” se puede traducir y definir como “los alimentos básicos que se consumen con regularidad, incluso a diario, y proporcionan una gran parte de las necesidades energéticas y nutricionales de una comunidad”. A continuación les presento los 10 platillos gastronómicos básicos de las 10 ciudades que el barco-escuela World Odyssey ha estado visitando en el semestre Otoño 2024.

  1. Amsterdam, Holanda.
Stroopwafel

Stroopwafel (Gofre con sirope)

“Un stroopwafel («gofre de sirope») es una galleta fina y redonda hecha con dos capas de masa dulce horneada unidas por un relleno de almíbar. Elaborados por primera vez en la ciudad de Gouda, en Holanda Meridional, los stroopwafels son una delicia holandesa muy conocida y popular en todo el país y en el extranjero”.

  1. Lisboa, Portugal
Bacalhau
Bacalhau (Bacalao)

“Bacalhau es la palabra portuguesa para bacalao y -en un contexto culinario- bacalao seco y salado. El bacalao fresco (sin salar) se denomina bacalhau fresco”. Conozca al “amigo fiel” de la cocina portuguesa. El bacalao seco salado es, sin duda, uno de los ingredientes más célebres de la cocina portuguesa. Desempeña un papel protagonista en los platos tradicionales y es tan representativo que forma parte de la identidad del país”.

  1. Casablanca, Marruecos
Couscous (Cuscús)

“El cuscús es un plato tradicional del norte de África a base de pequeños gránulos de sémola enrollados y cocidos al vapor que suele servirse con un guiso por encima. El mijo perla, el sorgo, el bulgur y otros cereales se cocinan a veces de forma similar en otras regiones, y los platos resultantes también reciben a veces el nombre de cuscús”.

  1. Tema y Takoradi, Ghana
Fufu
Fufu

“Fufu o fufuo, foofoo, foufou es un alimento machacado típico de la cocina de África Occidental. Aunque los ingredientes originales del fufu son yuca hervida, plátanos, yautía coco y ñame (Ghana), también se elabora de diferentes maneras en otros países de África Occidental”.

  1. Ciudad del Cabo, Sudáfrica
Bunny-chow
Bunny chow (Pan con curry)

“Bunny chow”, a menudo denominado simplemente “bunny”, es un plato de comida rápida sudafricana de origen indio que consiste en una hogaza de pan blanco hueca rellena de curry y una ración de ensalada aparte. Se originó entre los sudafricanos indígenas de Durban”.

  1. Port Louis, Islas Mauricio
Dholl Puri and roti (Pan relleno con pasta de lentejas)

“El dhal puri es una especie de roti, o pan plano, que se rellena con dhal molido antes de extenderlo y cocinarlo”.

  1. Cochín, India
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Appam and stew (Pan con guiso)

“El appam y el estofado de pollo son un plato de desayuno en Kerala. Esta combinación es ahora famosa en todo el mundo, con el crujiente pero delicado appam, sumergido en un caldo de pollo caliente y picante, convirtiéndose en un representante básico de la cocina de Kerala”.

  1. ciudad de Ho Chi Minh (Saigón), Vietnam
Pho
Pho

“Phở o pho es una sopa vietnamita a base de caldo, fideos de arroz, hierbas y carne, normalmente de vaca y a veces de pollo. Es una comida popular en Vietnam, donde se sirve en hogares, puestos callejeros y restaurantes de todo el país.  Se considera el plato nacional de Vietnam y se dice que tiene influencias de las culturas china y francesa”.

  1. Hong Kong, China
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Sweet and Sour Pork (Cerdo agridulce)

“El cerdo agridulce es uno de los platos chinos más conocidos fuera de China. Se cree que es un plato cantonés, conocido coloquialmente como gú lóuh yuhk, que se traduce aproximadamente como “cerdo antiguo”.

  1. Bangkok, Tailandia
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Spicy green papaya salad (Ensalada de lechoza verde picante)

“La ensalada picante de papaya verde, también conocida como som tum en Tailandia, es un plato crujiente y sabroso que equilibra los sabores dulce, ácido, picante y salado: El ingrediente principal es la papaya verde inmadura, que se desmenuza o se corta en rodajas finas para crear una base crujiente. Otros ingredientes son ajo, chiles ojo de pájaro, gambas secas, azúcar de palma, zumo de lima, salsa de pescado, cacahuetes tostados, judías serpiente, tomates uva y hojas de albahaca tailandesa”.

Estos han sido los 10 platillos que he seleccionado. Espero que les hayan gustado. Cualquier lista es subjetiva, pero esta muestra nos da una idea de cuál es la comida preferida en esas ciudades, no sólo por el sabor, sino también por el precio y el acceso a las mismas.

**Las fotografías y los textos entecomillados han sido tomados del dominio público de la red.