La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de la Presidencia (Minpre) firmaron un acuerdo de cooperación técnica, desde donde se oficializará recursos para el desarrollo de actividades que buscan garantizar, desde el Estado, la seguridad alimentaria de la población dominicana, que incluye producción, acceso, disponibilidad de alimentos, y que sean sanos, nutritivos, saludables. 

El acuerdo fue firmado entre el representante de FAO en el país, Rodrigo Castañeda y Jaime Oscar González, viceministro de la Desarrollo Social del Minpre. Y la asistencia técnica será desarrollada a nivel nacional, a través de la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan), con énfasis en siete provincias de la región suroeste del país.

Dicho acuerdo busca, además, facilitar que entidades de Gobierno y autoridades locales establezcan marcos normativos y de actuación para mejorar la planificación e inversión territorial y reducir la pobreza rural en la región suroeste en el marco de la Estrategia "100 Territorios libres de hambre y pobreza".

Las próximas acciones a trabajar en conjunto están orientadas a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional

“Con la firma de este acuerdo se da paso a la institucionalización de la seguridad alimentaria y el establecimiento de un marco unificado para la educación nutricional, el desarrollo sostenible en los territorios rurales, así como incrementar las oportunidades para el desarrollo rural en el país”, explicó Jaime Oscar González.

Asimismo, ratificó el compromiso que tiene el Estado de cambiar las vidas de las familias dominicanas garantizando la producción, disponibilidad, acceso físico y económico de la canasta básica, alimentación sana y saludable, así como la sostenibilidad ambiental.

En un momento oportuno

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indicó que es necesario que los gobiernos tomen medidas para reducir el impacto del aumento en el costo de la canasta familiar. El representante de la FAO en la República Dominicana, precisó que de febrero de 2021 a igual período de 2022, los precios de los alimentos se han incrementado en un 20,7% en el país.

“Si uno compara entre el mes de febrero de este año, con el mes de febrero del año pasado, han aumentado alrededor de un 20,7% los precios de los alimentos de la canasta básica, afectando a las poblaciones más pobres, quienes gastan alrededor del 75% de sus ingresos en alimentos”, señaló Rodrigo Castañeda, quien indicó que al igual que República Dominicana, varios países de la región están aplicando medidas que van desde los subsidios a los fertilizantes y reducciones de aranceles.

“Valoramos los esfuerzos que hace el gobierno en este momento. Sin embargo, deben ser medidas para un período determinado, acotadas a los productos de la canasta básica; las cuales deben estar acompañadas por otros tipos de acciones de largo plazo, como es aumentar la producción, en lo cual se ha trabajado con éxito pues se ha logrado un récord de producción en el país”.

Precisó que estas medidas deben ser complementadas con políticas públicas de largo plazo, tales como brindar acceso a los agricultores nacionales a mercados locales, promover circuitos cortos de producción, a la vez que se aliviana la carga que significa para la población vulnerable el alto costo de los alimentos en los actuales momentos.