Como todos los años, cada 24 de diciembre, los dominicanos y dominicanas se preparan para celebrar la Nochebuena con una cena familiar.

Este año, al igual que los dos años anteriores, el gobierno entregó un bono RD$ 1,500 a familias vulnerables para la compra de algunos productos para la elaboración de esta cena, sin embargo, la queja constante de la población y comerciantes es que los productos alimenticios están cada vez más caros y que ese monto no alcanza para preparar la tradicional cena de Nochebuena.

En esta ocasión, ACENTO hizo un recorrido por mercados y supermercados del Distrito Nacional para conocer los precios de los productos y alimentos que se utilizan para cocinar una cena navideña sencilla.

El menú pensado fue moro de guanduales, pollo horneado, pierna de cerdo horneada, ensalada rusa, lasaña, frutas y nueces, sin alcohol ni jugos, para una familia de 5 personas.

En el caso de que la familia no tenga ninguno de los ingredientes y sazones para preparar esta cena y si la compra se hace en un supermercado, la familia gastaría una aproximado de RD$ 2,758.9.

Esta vez no se toma en cuenta el precio del gas para cocinar ni la compra de bandejas para hornear u otros utensilios que se puedan utilizar.

En detalle, la compra quedaría de la siguiente forma: tres libras de arroz, por RD$ 107.4 (RD$ 35.8 la lb); dos latas grandes de guandules, RD$ 179 (RD$ 89 cada una); una pierna de cerdo de cinco libras, por RD$ 495 (RD$ 99 la lb); un pollo de tres libras, RD$ 237 (RD$ 79 la lb); una libra de papa, RD$ 94, y una libra de zanahoria, RD$ 29.

Un cartón de huevos de doce unidades, por RD$ 94; una libra de remolacha, RD$ 33; un frasco de mayonesa de 16 onzas, RD$ 129; un paquete de lasaña, RD$ 69; una libra y media de queso cheddar, RD$ 388.5 (RD$ 259 la lb); una libra de carne molida, por RD$ 99, y salsa para la pasta, RD$ 119.

Una libra de uvas, RD$ 118; una libra de manzana roja, RD$ 62; dos teleras, RD$ 158 (RD$ 79 cada una); un paquete de dulces navideños, RD$ 59, y un paquete de nueces, RD$ 159.

Finalmente, una libra de cebolla roja, RD$ 49; un paquete de ajo, RD$ 47; un paquete de cilantrico y otras verduras, RD$ 34.

Si compras en el mercado

Bajo las mismas condiciones, y comprado los ingredientes y sazones directamente en el mercado, sin las frutas, los dulces, el paquete de lasaña, la mayonesa, la salsa para pasta y la telera, la cuenta haría un total de RD$ 2,120.

Para este cálculo se tomó como referencia los precios más económicos de los ingredientes a utilizar para preparar este menú.

En el mercado la libra de arroz se vende entre RD$ 27 y RD$ 30, la libra de cebolla cuesta RD$ 60, la libra de ajo RD$ 130, una libra de zanahoria está entre RD$ 30 y RD$ 35, el cartón grande de huevos se consigue entre RD$ 195 y RD$ 210.

El pollo fresco se comercializa a RD$ 80 la libra, la pierna de cerdo a RD$ 150 la libra, una lata de guandules puede costar entre RD$ 70 y RD$ 85 (dependiendo de la marca), la remolacha cruda se vende a RD$ 30 y RD$ 40 la libra.

La libra de papa está a RD$ 60, el paquete de cilantrico (verduras) RD$ 75, el queso cheddar se vende a RD$ 210 la libra y la carne molida entre RD$ 165 y RD$ 170 por libra.

El costo de una cena para la Nochebuena puede variar dependiendo de la cantidad que se prepare y los adicionales que se le sumen.