El Centro de Superación Gastronómica Supérate (CSGS), ha capacitado 719 personas participantes del programa social en diferentes áreas del arte culinario y coctelería.
En un comunicado de Supérate, destacó que en el centro ubicado en Los Botados, Boca Chica, diseñado para formar a miembros de las familias del programa, los estudiantes adquieren múltiples herramientas y habilidades fundamentales para lograr un desempeño óptimo y eficiente en la cocina profesional, y así tener oportunidades de acceder con mayor facilidad a un puesto de trabajo estable o emprender con dignidad.
Resaltó que el proyecto inició sus operaciones en noviembre de 2020 y cumple con un calendario de convocatorias y cursos para los participantes del programa Supérate y el público en general, con edades comprendidas entre los 16 y 55 años de edad.
Por medio de las capacitaciones, el centro gastronómico ha logrado impactar y motivar a un grupo de personas a emprender tomando así el control de su bienestar económico.
Asimismo, el Departamento de Inclusión Financiera de Supérate les ofrece capacitaciones en finanzas para ayudarles a organizar sus finanzas personales y de negocios. Los estudiantes también reciben talleres de habilidades blandas al concluir sus estudios, como la elaboración de hoja de vida y manejo correcto en una entrevista laboral.
Cursos disponibles
Las formaciones de cocina incluyen varios módulos: Nutrición, Cocina básica e internacional, Repostería y panadería, Manejo de seguridad alimentaria, Administración, Manipulación de alimentos y Manejo de negocios.
En la actualidad se imparten los cursos Cocina Dominicana, Comunicación Gastronómica, Cocina Profesional y Cocina Avanzada orientada a competiciones culinarias, y Certificación como Chef profesional para cocineros amateur.
También, se desarrollan los talleres de Pastel en Hoja, Asadero Parrillero, Pastelones, Empanadas y Quipes; Dulces Dominicanos, Ponche y Asado navideño, entre otros.
El centro cuenta con el chef Pedro Hernández como docente. Hernández imparte los cursos de bocadillos, comida mexicana y cocina China.
El público interesado puede mantenerse informado de los nuevos llamados a través de las redes @superateRDO y @CSGastronomicaS.