La Asociación de Semilleristas de Arroz (Asosemilla), pidió al gobierno un incentivo de RD$ 100 millones para adquirir las semillas que serán utilizadas en la cosecha de arroz del próximo año.
El presidente del gremio, Junio Súarez, agradeció al gobierno el apoyo brindado a los productores de arroz para la siembra de semillas certificadas del cereal para la segunda etapa de la cosecha del presente año, con cuya medida, aseguran, los productores lograron una reducción de RD$ 500 por quintal en el precio de venta.
“Solicitamos al presidente de la República a través del ministro de agricultura, Limber Cruz, disponer nuevamente de dicho incentivo para las semillas certificadas que usarán los productores en el año 2023, la cual estimamos que será de 200 mil quintales de semillas, equivalentes a RD$ 100 millones para ser utilizados en la primera y segunda cosecha del año venidero”, indicó
Recordó que a través de la resolución número 5, emitida por la Comisión Nacional Arrocera el 10 de marzo de este año, el gobierno aportó RD$ 25 millones, para incentivar el uso de semillas certificadas.
“En Asosemilla valoramos muy positivamente la disposición del Ministro de Agricultura de apoyar soluciones a la situación de crisis que acarrea el sector en estos momentos difíciles y por consiguiente las plantas productoras y procesadoras de semillas certificadas, causada principalmente por el uso masivo de la denominada semilla bronca, es decir aquellas sin ningún tipo de garantía para los productores”, sostuvo
Felicitó a los productores de arroz por la buena acogida de plantar sus predios con semillas certificadas, asegurando con esto una buena productividad y rentabilidad y que al menos 30 mil familias pudieran beneficiarse directamente.
Suárez explicó que con el apoyo del Gobierno podrán seguir mejorando la calidad y productividad de este cereal de vital importancia en la dieta de los dominicanos.
“Fortaleciendo la comercialización de semilla de arroz certificada, se estimulan los programas locales de mejoramiento genético, con la consecuente obtención de nuevas variedades del cereal, así como también la reducción de la contaminación de las fincas y mermas en la productividad y calidad de las cosechas”, expuso el dirigente.