El arroz, azúcar, cebollas y las papas habrían aumentado su precio entre un 10 y 15 %, según detalles que ha dado el presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes, Iván García.

Por su parte, la harina, que es la materia prima para fabricar el pan y las pastas alimenticias, se redujo de RD$ 2,500.00 que costaba el saco a RD$ 2,100. Por esta razón, la Federación Dominicana de Comerciantes exige que se reduzcan los precios de sus derivados porque estos aumentaban cuando la harina subía de precios.

Azúcar

El saco de 125 libras pasó de RD$ 2,985.00 pasó a RD$ 3,600.00, lo que implica que el incremento ha llegado hasta un 15 %, explicó García.

“La refina se está comercializando a RD$ 3,600.00, cuando el saco de 125 libras lo estábamos comercializando entre RD$ 3,200 y RD$ 3,300″.

Cebolla

“Lo mismo está pasando con el precio de la cebolla, que nosotros vendíamos la libra a 16 pesos, y ya está entre RD$ 24 y RD$ 28. Es decir, el saco ha pasado de RD$ 800 a RD$ 1,400.00, lo que implica que el consumidor la tendrá que volver a comprar entre RD$ 40 y RD$ 45”, explicó.

Papas

García dijo que igual situación se produce con la papa, que hace varios días el kilo se vendía a RD$ 35 y en la actualidad cuesta RD$ 50.00.

“Estamos hablando que la libra, al por mayor cuesta RD$ 24, pero al detalle hay que sumarle 10 o 20 % que se ganan los dueños de los colmados y los supermercados en las operaciones”.

Habichuelas

Otro producto que ha aumentado de precio es la habichuela negra que de 36 pesos la libra, ha pasado a RD$ 42. Las pintas se han mantenido al mismo precio, mientras que las rojas han bajado de RD$ 58 la libra a RD$ 52.

Arroz

“El arroz, que lo estábamos vendiendo entre RD$ 2,900.00 y RD$ 3,100, el selecto de 125 libras está a RD$ 3,300.00, lo que implica que aumentó un 10%. Nosotros siempre le informábamos a la gente que dicho producto costaba entre RD$ 24 y RD$ 25 la libra. Ahora hay que sumarle dos pesos”, dijo.