Uno de los deleites culinarios dominicanos es el chicharrón, que se puede degustar aderezado con limón o acompañado de guarniciones como fritos verdes o yuca frita. Este producto pecuario es una fuente de emprendimiento para los habitantes de Moca, que ven en el cerdo una alternativa para diversificar el turismo gastronómico mocano.

“Cada plato se centra en el chicharrón. Tenemos la particularidad de que nuestros platos son horneados, una opción más saludable porque se reduce significativamente el contenido graso”, explicó Eduard Gerrero, propietario de Chicharrón Factory.

Según el emprendedor, en un día promedio pueden vender 100 libras de chicharrón. “Durante un fin de semana, tuvimos que aumentar la producción en más de 40 libras porque vendimos más de 220 libras”, agregó. No obstante, señaló que durante una semana pueden vender más de 400 libras de chicharrón, lo que se traduce en 1,600 libras al mes y 20,800 al año.

En los fines de semana, los dominicanos prefieren salir a almorzar y degustar platos variados. Y no es de extrañar; la cocina dominicana fusiona recetas africanas con técnicas del llamado “Nuevo Mundo”.

Producción

Chicharrón Factory
Eduard Gerrero, propietario de Chicharrón Factory, ubicado en Moca. | Fuente Karla Alcántara.

“Contamos con un proveedor que nos suministra la barriga, que es la parte del cerdo con la que preparamos el chicharrón; utilizamos sal marina para sazonarlo y darle ese toque distintivo a nuestro negocio”, añadió.

En República Dominicana hay registrado 15,000 porcicultores que envían al matadero aproximadamente 100,000 cerdos al mes, según el Consejo Nacional de Producción Pecuaria (Conaprope). En total, entre enero y octubre de 2023, la producción de cerdo alcanzó los 71,833,560 kilogramos, según el Ministerio de Agricultura.

Un cerdo tiene un peso promedio de 220 libras y su libra se vende a RD$ 550, dependiendo del lugar y la temporada.

Datos de la Dirección General de Ganadería (Digega) indican que, en 2022, los productores generaron 1,614,397 quintales de cerdo, una cifra un 4.1 % menor que en 2021, cuando se produjeron 1,684,039 quintales, debido a la peste porcina africana.

A pesar del panorama nacional, la producción porcina en República Dominicana se ha mantenido estable en los últimos años. En 2015, se ubicó en 1,632,133 quintales; en 2016, en 1,667,150; y en 2017, en 1,690,959 quintales. Entre 2018 y 2019, hubo un crecimiento del 4.6 % en la producción, al pasar de 1,677,159 a 1,754,993 quintales. En 2020, se alcanzaron 1,781,519 quintales y, en 2021, 1,684,039 quintales.