El 53 % de los dominicanos planea celebrar la festividad navideña. Y no es para menos, el 24 de diciembre es sinónimo de celebración en República Dominicana. Esta festividad se realiza con una cena familiar para brindar por los futuros proyectos profesionales y agradecer por la salud de sus seres queridos.

De acuerdo con los datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Proconsumidor), el 70 % de los dominicanos que celebrarán la fiesta, realizará la cena de Navidad en su hogar, seguido del 24 % en casa de un familiar y 6 % no sabe. Sin embargo, a pesar de la intención de celebrar la fecha con un banquete, el aumento de los precios de los principales productos de la canasta familiar resulta “cuesta arriba” para la sociedad dominicana, que se sitúa en RD$ 44,513 en promedio, a noviembre del 2023.

El menú tradicional está compuesto por moro de guandules, pollo y cerdo horneado, ensalada rusa y lasaña. Pero, ¿cuánto han subido los precios de los principales productos para realizar una cena? Acento realizó un recorrido por los supermercados del Distrito Nacional, donde los precios variaron hasta un 53 %.

Una libra de arroz pasó de RD$ 35.8 a RD$ 44.5, para un incremento de 24.3 %; la libra de carne molida presentó una variación absoluta de 53.2 %, al cambiar de RD$ 99 a RD$ 151.7; una libra de papa aumentó un 1 %, al pasar de RD$ 93 a RD$ 94. En tanto, el precio de una libra de zanahoria incrementó casi dos veces entre diciembre de 2022 (RD$ 29) e igual mes de este año (RD$ 49.6), para una diferencia de RD$ 20.6.

Productos como el pollo, cerdo y huevos bajaron de precio entre diciembre de 2023 y 2022. Una libra cuesta RD$ 72.6, un 8.1 % menos que los RD$ 79 de igual período del año pasado. Mientras, una paleta de cerdo cuesta RD$ 109, RD$ 10 menos que diciembre de 2022, cuando su precio se situó en RD$ 99. El cartón de huevos de 30 unidades pasó de RD$ 200 a RD$ 190, para una variación de -5 %.

Una lata de guandules con coco de ocho onzas cuesta RD$ 66 en promedio, mientras, el premio de la remolacha no varió durante diciembre de 2022 y 2023, para situarse en RD$ 33. Un paquete de lasaña pasó de RD$ 69 a RD$ 99, es decir, RD$ 30 más. Pero, la libra de queso varía entre RD$ 240 y RD$ 575, dependiendo la marca y el supermercado.

Ante el aumento de precios, el ProConsumidor establece que el 34% de los dominicanos piensa cubrir estos gastos con el sueldo 13. A este les siguen el 26% a través de una cooperación familiar, 14% con ahorros y el 10% con bonos y gratificaciones.

Alternativas

Las hortalizas como ají morrón (RD$ 75.2), ají cubanela (RD$ 60.2), ajo (RD$ 239.5), cebolla (RD$ 63.6) y tomate (RD$ 38.06) deberán ser consideradas para la elaboración de sazones, lo que aumentará el presupuesto destinado para la festividad. Otras familias agregan opciones de frutas como manzana, peras y uvas, además de almendras y pasas.

Los precios de las uvas bajaron un 3.9 %, al pasar de RD$ 118 a RD$ 113.3, pero, el precio de la manzana roja tuvo una diferencia de RD$ 11 entre la segunda semana de diciembre 2022 (RD$ 62) e igual período de 2023 (RD$ 73).

Luego de la cena, muchos optan por degustar un postre o brindar con bebidas alcohólicas mientras se cantan villancicos navideños. Según el sondeo realizado en los principales supermercados, dulces como las conocidas gomitas cuestan RD$ 55, RD$ 25 menos que el tradicional turrón (RD$ 75) y RD$ 140 de diferencia respecto al panettone de fruta (RD$ 195). Las tradicionales galletas de mantequilla se pueden encontrar por RD$ 64 o RD$ 119.

¿Gasto por celebración? De acuerdo con ProConsumidor el 41 % de los dominicanos acostumbra a festejar Noche Buena y de este monto, el 51 % lo celebra mediante una cena especial.

El 28 % indicó que gastará menos de RD$ 3,000 para realizar su cena de Navidad sin perjudicar sus finanzas personales, mientras, el 24 % destinará entre RD$ 3,000 y RD$ 5,000. El 13 % usará desde RD$ 5,000 hasta RD$ 10,000.

En menor cantidad, el 18 % que gastará más de RD$ 10,000, lo que equivale al 47.6 % del salario mínimo ubicado en RD$ 21,000 en las grandes empresas o al 22.4 % de la canasta básica promedio (RD$ 44,513).