Iván García, presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes, afirmó que productos como el arroz, azúcar, cebollas, papas, y habichuelas negras han experimentado alzas en sus precios, contrario a la harina que ha se ha reducido considerablemente.
García pidió al ministro de Industria y Comercio, Víctor – Ito – Bisonó y al director de Proconsumidor, Eddy Alcántara que chequeen lo que está pasando con el precio del azúcar, ya que el saco de 125 libras pasó de RD$ 2,985.00 pasó a 3,600.00 pesos, lo que implica que el incremento ha llegado hasta un 15 %, y es preciso recordar que en el país los únicos productos que están sometidos a control de precios son los combustibles y el azúcar.
Expresó que sin son precios que los fija el Estado, entonces cuando se dispara el precio del azúcar, sin que las personas entiendan el porqué, el pueblo necesita una explicación, "y nosotros también". "Así también la refina se está comercializando a RD$ 3,600.00, cuando el saco de 125 libras lo estábamos comercializando entre 3,200 y 3,300 pesos".
“Lo mismo está pasando con el precio de la cebolla, que nosotros vendíamos la libra a 16 pesos, y ya está entre 24 y 28 pesos, es decir, el saco ha pasado de 800 pesos a RD$ 1,400.00, lo que implica que el consumidor la tendrá que volver a comprar entre 40 y 45 pesos”, explicó.
Iván García dijo que igual situación se produce con la papa que hace varios días el kilo se vendía a 35 pesos y en la actualidad cuesta RD$ 50.00.
“Estamos hablando que la libra, al por mayor cuesta 24 pesos, pero al detalle hay que sumarle 10 o 20% que se ganan los dueños de los colmados y los supermercados en las operaciones”, aclaró al ser entrevistado en el programa D´AGENDA.
Otro producto que ha aumentado de precio es la habichuela negra que de 36 pesos la libra ha pasado a 42, las pintas se han mantenido al mismo precio, mientras que las rojas han bajado de 58 pesos la libra a RD$52.
“El arroz que lo estábamos vendiendo entre RD$ 2,900.00 y 3,100 pesos el selecto de 125 libras está a RD$ 3,300.00, lo que implica que aumentó un 10%, nosotros siempre le informábamos a la gente que dicho producto costaba entre 24 y 25 pesos la libra, ahora hay que sumarle dos pesos.
Sin embargo, aclaró que la harina que es la materia prima para fabricar el pan y las pastas alimenticias, se redujo de RD$ 2,500.00 que costaba el saco a 2,100 pesos, razón por la cual exigió que se reducan los precios de sus derivados porque lo aumentaban cuando la harina subía de precios.
García fue entrevistado por Héctor Herrera Cabral en el programa D´AGENDA que cada domingo se difunde por Telesistema canal 11 y TV Quisqueya para Estados Unidos.