Las familias agricultoras de Villa Poppy, en Constanza, han logrado avanzar y obtener resultados positivos, tras organizarse en una cooperativa, capacitarse, mejorar sus técnicas de cultivo, convertirse en proveedoras del Estado y recibir acompañamiento interinstitucional, así lo destaca la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En un artículo publicado en su sitio global, la FAO resaltó que aproximadamente 52 familias pertenecientes al proyecto se han organizado y han agotado un ciclo de formaciones para eficientizar el cultivo orgánico de sus productos, además de que reciben capacitaciones en el área financiera para el buen manejo de las finanzas.

Estas familias forman parte del proyecto "Agricultura Familiar" del programa Supérate.

52 familias pertenecientes al proyecto se han organizado y han agotado un ciclo de formaciones para eficientizar el cultivo orgánico de sus productos

Ante esto, el director de Agricultura Familiar de Supérate, Arturo Bisonó, dijo que los agricultores comercializan sus productos directamente con supermercados y restaurantes. También son proveedores certificados del Estado, supliendo a algunas instituciones públicas. La próxima etapa es ingresar en las compras para la alimentación escolar.

Bisonó explicó que la tarea de Supérate es acompañar a los agricultores, de la manera más sostenible y rápida, para que puedan vender directamente, asegurando calidad, inocuidad y constancia al mercado que quiera estos productos.

Actualmente, la cooperativa de Villa Poppy cuenta con algunos financiamientos otorgados por el Banco Agrícola  y reciben apoyo de otras instituciones del Estado, entre ellas los ministerios de Agricultura y Medio Ambiente y el Instituto Nacional de Estabilización de Precios (Inespre).

La FAO ha brindado apoyo técnico para la realización de la línea base socioeconómica de la comunidad de Villa Poppy y la formulación de una estrategia de desarrollo sustentable para dicha comunidad. También,  ha fortalecido las capacidades de infraestructuras a través de la construcción y equipamiento de un centro de acopio y empaque para agregar valor a la producción y mejorar la comercialización. Entre otras asistencias técnicas.