Uno de los ejes fundamentales en la estrategia y plan de desarrollo del gobierno que preside Luis Abinader consiste en desarrollar el comercio, la competitividad y los agronegocios, mediante el fortalecimiento del sistema nacional de sanidad agropecuaria e inocuidad. Todo en consonancia con la Ley No.1-12 que establece la Estrategia Nacional de Desarrollo 2030.

Como muestra el gráfico No.1, el total promedio de las exportaciones de ajíes morrón en el periodo 2016-2021 fue de 17,087 toneladas métricas con una tasa promedio de crecimiento de un 7%.

También se observa en el gráfico que la mayor cantidad del vegetal va dirigida al mercado de los Estados Unidos, con una cantidad promedio de 11,264 toneladas métricas y un crecimiento en promedio en un 9.80%.

Después de USA, siguen en importancia en volumen de exportación los mercados de Puerto Rico, Canadá y Haití.

En el año 2021 el 74% del volumen de exportación del vegetal en toneladas métricas fue dirigido al mercado estadounidense, siguiendo en el mismo orden Puerto Rico y Canadá, con 14.6% y 8.55%, respectivamente.

En el gráfico No.2 se observa el valor de las exportaciones en millones de dólares que genera el producto ajíes morrón a la economía dominicana.

En el año 2021 el total de las exportaciones de ajíes morrón alcanzó la suma de 28,048,723 millones de dólares. De esa cantidad, a los Estados Unidos correspondieron 19,432,563 millones, equivalente a un 69% del total.

En el mismo gráfico se observa que en el periodo 2016-2021 el valor promedio de las exportaciones al mercado estadounidense alcanzo la suma de 13,036,016 millones de dólares, con un crecimiento promedio en dicho periodo de un 9.6%.

Si comparamos de año a año, en 2021 las exportaciones alcanzaron un valor de 28,048,723 millones de dólares versus 16,046,125 millones de dólares en 2016, equivalente a una tasa de crecimiento de un 75%, algo extraordinario.