Alimentos como el pollo fresco, el aguacate, la yuca, el agua, la cebolla, entre otros productos que son de los que mas consumen los dominicanos aumentaron de precio en el mes de junio.

Así lo informó el Banco Central de la República Dominicana mediante su informe sobre el índice de precios al consumidor (IPC) emitido este lunes, donde establece que la inflación mensual registró una variación de 0.64 % en comparación con el mes de mayo.

El informe señala que el pollo fresco aumentó un 3.99 %, la yuca que subió 10.23 %, los plátanos verdes 5.65 %, aguacates 6.11 %, aceite de soya subió 1.45 %, el arroz 0.51 %, los plátanos maduros 5.22 %, el agua purificada 0.79 %, la leche 1.22 %, la cebolla 2.10 %, la lechuga 9.30 % y carne de res (0.75 %).

Mientras que otros productos alimenticios registraron disminuciones en sus precios, tales como los ajíes que bajaron un 9.03 %, limones agrios un 25.92 %, tomates un 8.62 % y el ajo un 2.84 %.

Indica además que los precios de los servicios de comidas preparadas fuera de casa conocidas como plato del día aumentó un 1.08 %, el servicio de pollo un 1.72 %, el servicio de víveres con acompañamiento un  1.01 % y los jugos un 1.41 %. Esto debido al aumento en el alza de los productos con los que se elaboran estos platos.

Con respecto al grupo transporte, el banco señala que los pasajes aéreos subieron un 14.66 %, el servicio de taxi aumentó un 2.66 %, en autobús urbano un 0.78 % y el servicio de reparación de vehículos un 0.54 %.

Mientras que los bienes y servicios para conservación del hogar tuvo un incremento de 1.79 %.

Por último, el informe del IPC resalta que los artículos de cuidado personal ascendió un 0.79 % y los servicios de cuidado personal un 0.67 %.

De acuerdo con el BCRD estos grupos de alimentos, transporte, bienes y servicios en conjunto aportó el 89 % del crecimiento de la inflación mensual.

La inflación acumulada para el primer semestre de este año se ubicó en 4.96 % mientras que la interanual desde junio 2021 se situó en 9.48 %.