El informe más reciente sobre “Precios agropecuarios: Análisis y seguimiento”, indica que en julio 2023, el índice de precios de productos agrícolas se ubicó en 113.9 puntos, equivalente a un aumento de 1.9 % al comparar con el mes anterior.

El monitoreo mensual de los productos de mayor consumo, tanto en supermercados como en los mercados locales, que realiza el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, indica que el rubro que presentó el mayor incremento de precio fue el repollo, con un 32.1 %, para junio el precio del repollo era de RD$ 94.3 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 124.5.

El informe también detalla que el arroz superior tuvo una variación de 9.7 %, ya que para junio, el precio era de RD$ 25.7 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 28.2.

Otros productos que registraron alzas fueron:

El tomate de ensalada 10%, para junio el precio era de RD$ 37.1 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 40.8.

La auyama tuvo una variación de 3.8%, para junio el precio era de RD$ 27.3 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 28.3.

El gandul verde tuvo una variación de 25.0%, para junio el precio era de RD$ 110.5 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 138.2.

El ñame tuvo una variación de 17.0%, para junio el precio era de RD$ 69.7 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 81.6.

La yautía tuvo una variación de 2.6%, para junio el precio era de RD$ 71.6 y para el mes de julio alcanzó los RD$ 73.5.

Bajas en sus precios

El documento establece que de los 46 artículos agropecuarios listados en este informe, el 54.3% registró bajas en sus precios con respecto al mes anterior. En promedio, las reducciones se ubicaron en torno al 3.0% y se observaron en todas las categorías de productos, a excepción de las musáceas.

Destaca que el limón persa fue el producto que presentó mayor disminución en sus precios por tercer mes consecutivo, -33.0% con respecto al mes anterior. Esto es debido a su factor estacional.

En la categoría de frutales, se presentó una disminución en 5 de los 7 productos que conforman la categoría. La reducción promedio fue de 7.8%.

Es importante destacar la reducción en precios que han presentado, durante el año en curso, limón persa (-19.9%), batata (-14.9%), pepino (-12.9%), ajíes morrón (-12.9%), plátano verde (-12.1%) y cebolla roja (-5.5%).