La Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) informó que el subsector avícola ofrecerá este diciembre 24.5 millones de pollos, un incremento significativo frente a los 20.5 millones registrados en diciembre de 2021.

Asimismo, dijo que en el caso de los huevos de mesa, la duplicación de las capacidades genéticas ha elevado la producción de 150 millones de unidades mensuales en 2021 a 300 millones en 2024.

El gremio resaltó el notable crecimiento en la producción de pollos y huevos en República Dominicana, consolidando al sector como un "eje crucial" para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país.

Resaltó que la producción de genética en huevos y gallinas ponedoras ya no se importa y que es producida en el mercado local para ambos rubros, lo que constituye una fortaleza para los productores nacionales.

La organización citó, como factores impulsores del crecimiento de ese subsector de la pecuaria, la estabilidad económica y confianza en el país, preferencia de los consumidores por proteínas avícolas accesibles, reducción de importaciones debido a altos precios internacionales, apoyo gubernamental en iniciativas de modernización y crecimiento, así como el fortalecimiento de relaciones comerciales con minoristas y supermercados.

En un comunicado, la asociación precisó que en los últimos años, los avicultores han invertido más de RD$ 5,000 millones en ampliaciones de infraestructura, modernización tecnológica y desarrollo de productos con valor agregado.

La ADA aseguró que el sector avícola genera anualmente más de US$ 1,017 millones y que cuenta con más de 1,200 productores distribuidos en todo el territorio nacional, desde pequeños, medianos criadores, hasta grandes integraciones empresariales y que, además, aporta 27,000 empleos directos, muchos de ellos en zonas rurales, dinamizando la economía de estas comunidades.

“La avicultura opera en un contexto de libre comercio con Estados Unidos, con arancel cero para el pollo entero. Aunque el mercado se mantiene competitivo, las fluctuaciones en los precios de pollos y huevos son inevitables debido a factores sanitarios, climatológicos y de oferta y demanda”, dijo

Indicó que la avicultura dominicana sigue consolidándose como un pilar de la seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país, al sostener que la capacidad para garantizar proteínas confiables y accesibles refuerza su posición como una de las fuentes esenciales para el bienestar de la población y la sostenibilidad de las zonas rurales.