En dos años, República Dominicana redujo su porcentaje de la población subalimentada del 8.3 al 6.7 %, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), afirmó este lunes el presidente Luis Abinader.

Al destacar los avances en materia agropecuaria, el gobernante sostuvo que el pasado año, el valor agregado agropecuario aumentó un 5 %, alcanzando un valor de RD$360,000 millones de pesos y una producción que sobrepasa los 350 millones de quintales de alimentos, con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de nuestro país.

"Esto equivale a producir 2.97 kilogramos de alimentos diarios por persona, cifra que supera el promedio mundial de 2.15 kg según datos reportados por la FAO", adujo.

Como ejemplo, citó la producción de arroz, la cual, sostuvo, aumentó de 13.1 millones de quintales producidos en el 2019, a una producción de 14.7 millones de quintales en el 2022.

De igual forma, Abinader destacó que el plátano ha pasado de una producción, en el 2019, de 2.5
millones de millares a 2.8 millones de millares, para un incremento de un 12 %.

Sobre la producción en los invernaderos, el presidente señaló que ha pasado de 1,5 millones de quintales en el 2019 a 2.2 millones de quintales en el 2022 para un incremento de 46 %.

En cuanto a la producción de pollos, indicó que esta ha pasado de 16 millones de unidades mensuales en 2019 a 19.6 millones en 2022. Igualmente, la producción de huevo ha tenido un incremento de 32 % al pasar de 2.5 millones de unidades en el 2019 a 3.3 millones en 2022.

La producción local de tabaco se incrementó de 122,000 quintales en el 2019 a 223,000 quintales en el 2022, para un crecimiento de 83 %, lo que ha convertido a República Dominicana en el "mayor exportador de cigarros del mundo".

"Durante el año 2022 logramos exportar bienes agropecuarios por US$ 2,961 millones de dólares, un aumento de 269 millones con relación al 2021″.

Exportación de carne y aportes

En su rendición de cuentas, Abinader también resaltó la habilitación de República Dominicana para exportar carne a los Estados Unidos, permiso al que el país no calificaba desde 1993 y que mantuvo hasta el pasado 2022.

También, destacó que el gobierno ha subsidiado con RD$ 5,150 millones los fertilizantes, con lo que se busca contrarrestar los altos precios de estos insumos en los mercados internacionales. "Esto ha permitido congelar los precios de los fertilizantes que usan nuestros agricultores al nivel de los de octubre de 2021″.

"El apoyo de nuestro gobierno al campo es incuestionable. Para nosotros la producción agropecuaria es fundamental y estratégica".

Finalmente, destacó que el pasado año, el Poder Ejecutivo hizo un aporte de emergencia de más de RD$ 5,400 millones de pesos para el apoyo directo a los agricultores y ganaderos afectados por el huracán Fiona.