La República Dominicana jugará contra Croacia y la Grecia de Giannis Antetokounmpo lo hará frente a la Eslovenia de Luka Doncic el sábado en las semifinales del torneo preolímpico de El Pireo (Grecia).

La selección quisqueyana, bajo la dirección del técnico argentino Néstor-Che-García, llega a estas instancias con marca de 1-1 y se benefició del triunfo aplastante de los anfitriones de Grecia.

En sus dos presentaciones, el equipo dominicano se ha apoyado en el juego de Chris Duarte y  Jean Montero, principalmente.

La selección de Eslovenia, liderada por Luka Doncic, que anotó 36 puntos, aseguró el pase a las semifinales con un claro triunfo ante Nueva Zelanda por 78-104 pata olvidar la derrota en su debut el martes ante los croatas por 92-108.

Con esta victoria, el equipo esloveno se sitúa en la segunda posición del Grupo A y avanza a las semifinales del preolímpico gracias a que logró el triunfo por más 10 puntos de diferencia frente a los neozelandeses.

Eslovenia fue por delante en todo momento, aunque el resultado al descanso (39-46) clasificaba a Nueva Zelanda, pero la espectacular actuación de Doncic en los dos últimos cuartos llevó a su selección a la siguiente fase.

El jugador de los Dallas Mavericks, nombrado MVP del partido, firmó un triple-doble con 36 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias en 35 minutos.

Su rival será la anfitriona, Grecia, en su caso tras superar a Egipto por 93-71 en un partido en el que el técnico heleno, Vasilis Spanoulis, dio descanso a Giannis Antetokounmpo.

En ausencia de la estrella de los Milwaukee Bucks, el equipo griego estuvo liderado en ataque en el pabellón de la Paz y la Amistad por Georgios Papagiannis y Konstantinos Mitoglou, ambos con 16 puntos, así como por Kostas Papanikolaou, leyenda del Olympiacos y que agregó otros 15 en sólo 16 minutos. Nick Calathes repartió 9 asistencias.

Egipto plantó cara y no dejó escaparse al rival primera parte. Al descanso perdían por sólo 5 puntos (46-41). Un triple de Vasilis Charalampopoulos amplió la diferencia a los dos dígitos. Aparecieron entonces Papanikolaou y Papagiannis para disparar el marcador hasta el ya claro 61-45 al final del tercer periodo.

Grecia marcó la diferencia en el triple al encestar 12 de sus 27 intentos, frente a los 4 de 21 de Egipto.

Por parte egipcia sólo destacó Ahmed Metwaly, autor de 20 tantos y 16 créditos de valoración.