La dominicana Marileidy Paulino volvió a ganar la competencia de atletismo de los 400 metros femininos de la Liga Diamante, en el circuito celebrado en Xiamen, China.

Marileidy Paulino realizó una marca de 50.08, por delante de la polaca Natalia Kaczmarek (50.29), segunda, y de la estadounidense Britton Wilson, tercera (51.26).

Los 400 femeninos reunieron a las tres integrantes del podio en el pasado Mundial al aire libre de Budapest. El triunfo volvió a ser para la campeona mundial, la dominicana Marileidy Paulino.

Otras competencias

El sueco Armand Duplantis, con su récord del mundo de salto con pértiga con 6.24 metros, dio brillo al inicio del circuito de la Liga Diamante en Xiamen (China), donde también fueron protagonistas la etíope Gudaf Tsegay en los 1.500, la keniana Beatrice Chepkoech en los 3.000 obstáculos y el portugués Pedro Pichardo en triple salto.

Duplantis, de 24 años, dominó el concurso desde el principio sin demasiada oposición. De hecho, comenzó saltando 5.62, una marca que solo alcanzaron cinco de los diez inscritos.

El saltador sueco, invicto en la temporada de pista cubierta, se aseguró el triunfo con su segundo salto de 5.82 metros. Aún así, al verse con confianza, decidió arriesgar. Primero saltó 6 metros y después ordenó poner la barrera en 6.24. Al primer intento superó el listón, sonrió y celebró el triunfo sabiendo que, una vez más, había hecho historia.

El estadounidense Sam Kendricks, doble campeón mundial, llegó a los 5.82 metros en su segundo intento. Después trato de alcanzar los seis metros pero en ninguno de sus tres saltos consiguió superar la barrera.

Con esos 6,24 metros, Duplantis, doble campeón del mundo al aire libre y campeón olímpico en Tokio, batió el récord del mundo de salto con pértiga por octava vez mejorando en un centímetro la anterior plusmarca que él mismo poseía desde que llegó a los 6,23 en el cierro de la Liga de Diamante 2023 en Eugene (Estados Unidos).

En Xiamen, una de las pruebas con mayor nivel fueron los 100 vallas femeninos con la presencia de la plusmarquista mundial bajo techo, la bahameña Devynne Charlton, junto con la campeona olímpica, la portorriqueña Jasmine Camacho-Quinn, y la nigeriana Tobi Amusan, plusmarquista mundial al aire libre.

El triunfo se lo llevó, con récord del mitin, Camacho-Quinn, con 12.45, superando en cuatro centésimas a Devynne Charlton (12.49) y en diez a la francesa Cyrena Samba-Mayela (12.55). Quinta fue Tobi Amusan con 12.58.

En la categoría masculina, en este caso de 110 vallas, la victoria fue para el estadounidense Daniel Roberts con 13.11, cinco centésimas menos que su compatriota Cordell Tinch.

La doble campeona nacional estadounidense de 200, Torrie Lewis, sorprendió con un tiempo de 22.96 ganando a la gran favorita, su compatriota Sha’Carri Richardson, segunda con 22.99.

En el triple salto masculino, con la baja de última hora del español Jordan Díaz, la victoria se la adjudicó el portugués y campeón olímpico Pedro Pichardo, que llegó hasta los 17.51 metros en su sexto y último intento, logrando el récord del mitin. Segundo fue el burkinés y campeón del mundo Hugues Fabrice Zango, que, tras un concurso discreto, se reservó su mejor salto para el final. Llegó a 17.12 metros y quedó segundo.

En los 5.000 metros, Lamecha Girma concluyó su primera carrera en la distancia tras dos abandonos en el pasado. El etíope, a la tercera, dominó la prueba y ganó con autoridad con un crono de 12:58.96, menos de un segundo por delante del keniano Nicholas Kipkorir (12:59.78).

Los 800 masculinos los dominó el canadiense Marco Arop, campeón del mundo de la distancia en Budapest el pasado año. En Xiamen paró el crono en 1:43.61, un tiempo que le permite ser líder mundial de este 2024. A solo cinco milésimas (1:43.66) se quedó el keniano Wyclife Kinyamal.

Los 1.500 metros femeninos tuvieron como estrella a la etíope Gudaf Tsegay, plusmarquista mundial de 5.000, precisamente en la final de la Liga de Diamante de 2023. En Xiamen dominó por completo la carrera hasta entrar en meta en 3:50.30 por delante de otras cuatro etíopes. Segunda quedó Birke Haylom (3:53.22) y tercera Worknesh Mesele (3:57.61). Cuarta quedó Diribe Welteji (3:57.62), campeona mundial de la milla en ruta.

Los 3.000 obstáculos femeninos también tuvieron nombre propio con la keniana Beatrice Chepkoech, cuya mejor marca entre las inscritas era más de trece segundos mejor que la de la segunda competidora, su compatriota Jackline Chepkoech. El triunfo se lo llevó con 8:55.40, diez segundos menos que la también keniana Faith Cherotich (9:05.49).

En el peso femenino la victoria fue para la china Gong Lijiao con 19.72 metros, y en disco ganó la estadounidense Valarie Allman con 69.80, récord del mitin, seguida de la cubana Yaimé Pérez con 68.83.

La última prueba del mitin fueron los 100 lisos masculinos, que se los llevó el campeón mundial en pista cubierta Christian Coleman (10.13), superando en el sprint final al campeón mundial de 2022 Fred Kerley (10.17).