República Dominicana participará este lunes en la decimonovena Sesión del Comité para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), en la que tendrá lugar el proceso de votación para la inscripción de los conocimientos y prácticas tradicionales para la elaboración y el consumo del casabe en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

El país caribeño lidera esta iniciativa multipaís, conformada también por Honduras, Venezuela, Haití y Cuba. Se trata de la primera sesión en la que el país ocupa un asiento, luego de haber ingresado, por aclamación, como miembro para el presente periodo.

Asimismo, los países caribeños agotaron una serie de acciones para promover los conocimientos y las prácticas tradicionales para la elaboración y el consumo del casabe, tales como un conversatorio y una degustación de variedades típicas del milenario producto.

Para preparar el expediente, los cinco países sostuvieron múltiples reuniones de trabajo, de nivel técnico, para lograr una nominación robusta que recogiera los elementos históricos, sociales y culturales, los mecanismos de transmisión y la importancia de esta práctica.

Por primera vez, República Dominicana ha sido elegida como miembro de dicho comité, cargo que desempeñará durante un período de cuatro años.

La comitiva dominicana está encabezada por la ministra de Cultura, Milagros Germán, así como Andrés L. Mateo y Ada Hernández, embajador y embajadora alterna de la delegación permanente de República Dominicana ante la Unesco, respectivamente; y Jesús Paniagua, secretario general de la Comisión Nacional Dominicana para la Unesco.

También Annabel Hiraldo, directora de Promoción de Turismo y Artesanía Cultural y delegada técnica por República Dominicana ante el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, así como las casaberas dominicanas: Cándida Mercedes Castillo, de Monción, Santiago Rodríguez; y Mariela Sepúlveda, de Los Guaricanos, Villa Mella, representantes de los portadores de la tradición.

Cada año, el comité se reúne para evaluar las candidaturas presentadas por los Estados Parte de la Convención de 2003.

En el marco de la agenda de la 19.COM se llevará a cabo el evento paralelo titulado "Conocimientos tradicionales en la elaboración y el consumo del casabe", enmarcado dentro de la línea temática “Experiencias latinoamericanas en la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial”.

Dicha iniciativa es promovida por el Centro Regional para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de América Latina (CRESPIAL), en colaboración con los Núcleos Focales de Cuba, Haití, Honduras, República Dominicana y Venezuela.

El evento tiene como finalidad promover la preservación del patrimonio cultural inmaterial en torno a la preparación y consumo del casabe, el cual se prepara según los diversos métodos locales y tradicionales de los citados países.

El objetivo principal es continuar construyendo un acervo de conocimientos que se transmita de generación en generación, destacando su importancia y pertinencia en el actual contexto de cambio climático y seguridad alimentaria.

En marzo de 2023, la ministra Milagros Germán viajó a París, Francia, con el objetivo de presentar formalmente a la Unesco el expediente relativo a la candidatura del casabe para formar parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En febrero del presente año, embajadores de Cuba, Haití, Honduras, Venezuela y República Dominicana se reunieron para consolidar el expediente de nominación.