Las habichuelas con dulce se han convertido en una tradición gastronómica de los dominicanos, especialmente en Semana Santa.
A continuación, una receta de este delicioso postre que se prepara durante la cuaresma, y mayormente en el Viernes Santo.
Receta cortesía de Cocinadominicana.com
Ingredientes:
4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
2 tazas de leche de coco
3 tazas de leche evaporada, , cantidad dividida
2 palitos de canela
½ cucharada de sal
1 taza de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ lb [0.24 kg] de batatas, , peladas y cortadas en cubitos
10 clavos dulces
½ taza de pasas
Preparación:
Colocar el agua y las habichuelas en la licuadora. Colar y descartar los sólidos. Verter las habichuelas, la leche de coco y la leche evaporada en una olla, agregar sal, azúcar, vainilla, canela, clavos y la batata. Se cuece a fuego medio-bajo hasta que la batata esté blanda.
Agregar las pasas y cocer otros 10 minutos. Revolver regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
Dejar enfriar a temperatura ambiente. Si desea puede enfriarla en la nevera por al menos una hora antes de servir. Algunos prefieren comerla caliente.