La Indiana Jones de la comida mexicana: Diana Kennedy, la británica que se volvió una autoridad en la cocina de México
Diana Kennedy vivió en México durante décadas, donde viajó a lo largo y ancho del país explorando la variedad y complejidad de su cocina para compartirla con el resto del mundo.

Diana Kennedy, una escritora en temas culinarios británica que se convirtió en una reconocida autoridad en la auténtica cocina de México, atravesando ese país a lo largo y ancho en busca de recetas, murió este julio a la edad de 99 años.Nació en 1923, en el condado de Essex, al este de Londres, donde estuvo expuesta a lo que ella llamó "buena comida, comida completa".Pero no fue por esa comida de su país natal por la que se volvió famosa, fue por la cocina de su patria adoptada: México.Recibió muchos premios y honores por su investigación, recopilación, divulgación y preservación de la cocina mexicana, entre los que se destaca la Orden Mexicana del Águila Azteca, la más alta distinción que se les otorga a los extranjeros en México.En Reino Unido también fue reconocida con la orden MBE (Miembro del Imperio Británico), que le fue entregada por le príncipe Carlos. Críticos, gastrónomos y otros chefs la han descrito como "la guardiana de los chiles", "la salvadora de la cocina mexicana" y "la Indiana Jones de la comida".
Intrépida y aventurera
La entonces Diana Southwood viajó por primera vez a México en sus 30 para acompañar a Paul Kennedy, quien era corresponsal del diario The New York Times para México y Centro América.Se habían conocido en Haití en 1956, adonde Diana había viajado por puro capricho desde Canadá para vivir allí. Paul Kennedy se encontraba en Haití para cubrir las protestas antigubernamentales de esa época. Ambos se enamoraron y poco después se comprometieron y ella decidió seguirlo a Ciudad de México donde estaba basado. Después de su boda, la pareja vivió los siguientes nueve años en la capital mexicana, donde Diana desarrolló una fascinación por la cocina tradicional de México, lo que la llevó a atravesar varias veces el país a lo largo y ancho, investigando los platos regionales.Intrépida y aventurera a la par de su esposo, Diana Kennedy viajó por tierra miles de kilómetros hasta las aldeas más remotas -montada en burro, si era necesario- para recopilar recetas, mientras Paul reportaba sobre los golpes y levantamientos en Centro América. "He tenido una vida muy curiosa, realmente nadie me ha dicho 'haz esto o lo otro", alguien sugiere algo y yo emprendo el camino", fue como describió su amor por la aventura en el documental sobre su vida Diana Kennedy: Nothing Fancy (Diana Kennedy: nada elegante). "Le preguntaba a quien fuera en los mercados de dónde venía, lo que su familia comía, y siempre me daban una receta", relató de cómo pudo recopila su vasta colección de recetas regionales.Casa de adobe
En 1972, publicó su primero de varios libros. Titulado "Las cocinas de México", pronto se convirtió en el tomo de referencia de culinaria mexicana y responsable de cambiar la percepción de los estadounidenses más allá de la llamada cocina Tex-Mex. A finales de los 70, la atracción de México se volvió tan irresistible, que empezó a construir una casa tradicional en adobe en el estado de Michoacán, al occidente de Ciudad de México.Después de residenciarse allí, empezó a cultivar muchos de sus propios ingredientes y preparando los platos mexicanos tradicionales desde cero, hasta moliendo su propio maíz.Ahora puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.https://www.youtube.com/watch?v=soZsYTs7niw
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