La Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (Asonahores) y la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes), anunciaron la celebración de la VI edición del “SDQ Gastronómico” y las variadas actividades que formarán parte de este evento, cuyo objetivo principal es promover y reconocer la industria gastronómica dominicana.
En el cóctel de lanzamiento se entregaron los premios y reconocimientos a los restaurantes ganadores de la edición pasada del Restaurant Week 2022.
La actividad contó con la presencia de David Llibre, presidente de Aasonahores; Omar Cepeda, presidente de Aderes; Andrés Marranzini, vicepresidente ejecutivo de Asonahores; acompañados de los miembros de ambas instituciones, propietarios de los restaurantes participantes, representantes de la Academia Dominicana de la Gastronomía, ejecutivos de las marcas patrocinadoras y relacionados del sector turístico y gastronómico del país.
David Llibre, expresó que a través de SDQ Gastronómico continuarán su compromiso institucional de fortalecer y promover la diversidad de fortalezas del destino, siendo "República Dominicana un conjunto de bondades que satisface las distintas demandas turísticas de nuestros exigentes visitantes".
"Estas presentaciones culinarias desde la variada composición de nuestros productos locales, es además un excelente escenario para apreciar la diversidad de sabores que ofrece nuestra gastronomía, con ejecuciones realizadas por reconocidos chefs que, desde los más icónicos restaurantes abren sus puertas a los cientos de comensales que ya acostumbran a recibir”, sostuvo
Asimismo, Omar Cepeda Darauche, presidente de Aderes, destacó qué uno de los puntos focales importantes en la realización del SDQ Gastronómico y el Restaurant Week es la elaboración de propuestas gastronómicas con platos oriundos de la gastronomía dominicana que incluyan ingredientes locales y resalten elementos autóctonos de nuestra cultura.
"Como Aderes, tenemos el reto de lograr rescatar esa herencia central y cultural de nuestra gastronomía y su evolución hasta nuestros días, sin perder la esencia de nuestras raíces. Este plan, poco a poco se materializa gracias al esfuerzo de nuestros restaurantes y chefs presentes, quienes se han propuesto retomar el valor de lo nuestro, adentrándose a nuestros campos y siembras, involucrando en la conversación a los agricultores, ganaderos, pescadores, y basando sus menús en una producción de origen más local”, agregó.
Cepeda resaltó que estas intenciones no sólo están puestas desde el sector privado; también existen iniciativas a través de programas de cooperación con otros países e instituciones públicas que están llenando una agenda con planes y propuestas que buscan lograr que el país sea un referente en materia de turismo gastronómico.
"Es, por tanto, que aprovechamos este escenario, para anunciar que estamos desarrollando con el apoyo de varias instituciones, un plan estratégico de turismo gastronómico sostenible, asesorados por el Basque Culinary Center, con el fin de investigar, definir y hacer un levantamiento que nos permita plasmar nuestra identidad gastronómica e identificar platos icónicos de nuestra gastronomía, que sean emblemáticos y reconocidos a nivel internacional. Esperamos poder lograr el sueño de hacer de República Dominicana un destino gastronómico de reconocimiento internacional y con el más alto nivel”, puntualizó Cepeda Darauche.
El Restaurant Week Punta Cana será del 4 al 10 de septiembre; el Restaurant Week Santiago del 30 de octubre al 5 de noviembre; y el Restaurant Week Santo Domingo del 13 al 19 de noviembre.
Entrega de premios y de “El Tenedor de la Gastronomía Dominicana 2022”
Los premios y reconocimientos en las diferentes categorías a los restaurantes participantes más destacados en el Restaurant Week 2022, fueron entregados durante el evento. Estos fueron seleccionados luego de un proceso de evaluación por la Academia Dominicana de la Gastronomía y los votos de los comensales.
El Tenedor de la Gastronomía Dominicana 2022, fue entregado al Restaurante Vizcaya, por sus aportes y la tradición de un servicio familiar con una travesía marcada por la combinación de sabores y la calidad de su alta cocina.
Como mejor valorados por la Academia Dominicana de la Gastronomía resultaron ganadores los restaurantes Morisoñando, Piano y Samurai. Los mejor valorados por los comensales durante el Restaurant Week de la ciudad de Santo Domingo fueron los restaurantes Asador de Castilla, Mitre y Temporada. En el Restaurant Week de Punta Cana, la mejor valoración por los comensales recayó en los restaurantes SBG Punta Cana, Aura y The Oriental; mientras que, en la ciudad de Santiago, resultaron ganadores los restaurantes El Tablón Latino, La Taberna de Pepe y Gordo Prieto.
Dentro de la premiación fue entregado un reconocimiento especial al señor Andrés Marranzini, vicepresidente ejecutivo de Asonahores, por su apoyo al SDQ Gastronómico, a la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) y al sector de la restauración.
Esta sexta edición del SDQ Gastronómico 2023 contó con el apoyo de American Express, patrocinador oficial del evento, el Ministerio de Turismo, El Catador, Cervecería Nacional Dominicana, Agua S. Pellegrino, Brugal, Azul, Grupo Punta Cana, The Butcher Shop, la Asociación de Hoteles de Santo Domingo (AHSD), la Unión Gastronómica de Santiago y la Academia Dominicana de Gastronomía (ADG).