# 9 Gusano de coco
“Los gusanos de coco están repletos de proteínas y grasas saludables, además de tener el doble del contenido de zinc de la carne de vaca. La empresa Aspire se dedica al cultivo de picudos de palmera (Rhynchophorus ferrugineus) en Ghana. Las larvas de esos insectos pueden comerse fritas, hervidas, asadas o incluso crudas. Como contienen entre un 10 y un 30% de grasa, no necesitan aceite para cocinarse y se caramelizan en su propio jugo, dorándose y volviéndose crujientes. Para evitar que las larvas exploten, se aconseja abrirlas un poco antes de cocinarlas, así como se perfora el plástico de los alimentos congelados para meterlos en el microondas”.
# 8 Rata de bambú
“Algunos de los países del sudeste asiático visitados por Anthony Bourdain fueron Tailandia, Laos, China y Taiwán. Los residentes rurales de esos países han consumido carne de rata durante siglos, pero según un informe de la BBC en 2012, la carne de rata se considera ahora un manjar en Tailandia y cuesta más que la de pollo y cerdo. Las ratas son una fuente de alimento ideal para las personas con poco dinero que residen en zonas remotas, ya que son abundantes y la mayoría de la gente sólo cocina y consume las ratas capturadas en los arrozales”.
# 7 Rana
“Las ranas son un aperitivo muy conocido en China, Taiwán, Filipinas y Camboya. En la versión camboyana, las ranas suelen rellenarse con cacahuetes, carne de cerdo, pasta kroeung y coco, y se asan sobre brasas. Se trata de una comida callejera popular conocida como Kang kep baob. Además, durante la estación lluviosa, las ranas saltan libremente, lo que las convierte en una mercancía barata y fácil de conseguir para quienes las venden. Para los franceses, este plato no se consideraría un alimento despreciable, porque las “cuisses de grenouille” se consideran un manjar en Francia. Michel de Montaigne afirmaba: “Llamamos bárbaro a lo que es diferente”. Sin embargo, los europeos dirían que los bárbaros son las personas que comen alimentos considerados como asquerosos. Pero hay un giro gastronómico: cuando son los europeos y los norteamericanos los que consumen alimentos “raros”, entonces, no se les considera salvajes. Pensemos en los escargots (caracoles) y las ranas en Francia, los callos (mondongo) a la madrileña en España y las ostras de la montaña (testículos de toro) en Colorado.
# 6 Escorpiones
“Los escorpiones fritos son un tentempié extremadamente popular en Tailandia, Laos, Vietnam y China. Existen diversas opiniones sobre el sabor de los escorpiones. Algunos afirman que tiene un sabor parecido al pollo, mientras que otros aseguran que sabe a cangrejo. Sin embargo, por muy sabrosas que sean estas criaturas, sus afilados caparazones se clavarán inevitablemente en los dientes si no se tiene cuidado. Por suerte, el veneno del escorpión se neutraliza cuando se fríe en aceite. También existe la creencia de que consumir su aguijón puede aumentar la vitalidad y virilidad de un hombre”.
# 5 Huevos centenarios
“Los huevos centenarios también se conocen como huevos en conserva, huevos del milenio, huevos con cáscara y huevos negros, por nombrar algunos. Pueden ser huevos de pato, codorniz o gallina que se han conservado durante semanas o meses en una mezcla de ceniza, sal, arcilla, cáscara de arroz y cal viva (según el procedimiento utilizado). Durante este proceso, la clara se transforma en una gelatina marrón de sabor salado. La yema se vuelve gris verdosa y adquiere un penetrante olor sulfúrico. Se pueden comprar huevos centenarios como tentempié callejero o en restaurantes de Dim Sum (bocados del corazón). Curiosamente, también se sirven como parte de la bandeja de aperitivos en las bodas cantonesas”.
# 4 Balut
“Balut es un embrión de ave en crecimiento (normalmente un pato) hervido y comido directamente de su cáscara. La edad óptima de un huevo fecundado es de 17 días, cuando el polluelo aún no ha desarrollado garras, plumas ni pico. Aunque es un alimento callejero básico en Filipinas, también es popular en Camboya, Laos, Vietnam y otras naciones asiáticas. En cuanto a los métodos de consumo, se recomienda empezar sorbiendo el caldo de la cáscara del huevo después de cascarlo. El resto de la cáscara se pela, y el pollito y la yema se consumen juntos con sal o vinagre. Además de servirse como aperitivo en restaurantes, el balut se incorpora con frecuencia a tortillas y pasteles”.
# 3 Grillos y saltamontes
“Estas inusuales comidas callejeras son populares en Tailandia. Esta práctica se originó en las zonas rurales de Tailandia, donde los trabajadores de los arrozales llevan siglos consumiendo insectos como tentempié diario. En los campos, los saltamontes se capturan, se llevan a casa y se fríen para preparar un sabroso tentempié. Sorprendentemente, los insectos son una rica fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Algunos científicos creen que la cría de insectos sería más rentable y respetuosa con el medio ambiente que la cría de ganado. Esto se debe a que los animales pequeños y ricos en proteínas necesitan poco espacio para reproducirse”.
# 2 Perros
“En el siglo XXI, la carne de perro se consume de forma limitada en China, Vietnam, Camboya, Laos, Indonesia, Corea del Norte, Nigeria, Ghana, Suiza e India. La legalidad del consumo de carne de perro varía: algunas naciones lo permiten o carecen de una prohibición nacional”. Durante una estupenda conversación en línea con mi colega Sumanth, antes de embarcar en el crucero-escuela, le comentaba que para mucha gente, comer perros se consideraba “un acto salvaje”. Sumanth me respondió que, en la India, las vacas son sagradas y que, a pesar de ello, mucha gente en todo el mundo come carne de vacuno. Una nota literaria: En las memorias The Milk Laday of Bangalore, Shoba Narayan refiere el siguiente incidente: “En septiembre de 2015, una turba enfurecida de los vigilantes de vacas linchó y mató a un herrero musulmán, acusándolo de comer carne de vacuno”. Así pues, parece que hay un cambio de significado dependiendo de qué comunidad gastronómica imaginada consuma los despojos, lo que confirma que nosotros, los animales humanos, somos “especiecistas”, mientras salvamos a unos animales, condenamos a otros.
Y ahoooooooooooooora (redoble de tambores, por favor), Damas y Caballeros, el último, pero no menos importante; algo que ni siquiera Anthony Bourdain probó, y espero que Uds. ya hayan cenado esta noche, porque no quiero arruinarles el apetito, con esta conclusión fecal, digo, final:
# 1 Café de algalia o kopi luwak
“El Kopi luwak, también conocido como café de civeta, es un café que consiste en granos de café parcialmente digeridos, que han sido comidos y defecados por la civeta palmera asiática. Los granos se fermentan a su paso por los intestinos de la civeta y, tras ser defecados con otras materias fecales, se recogen”. Así, las heces se convierten en el terroir para los granos de café.
Para finalizar, ¿les apetece un ca-cappuccino recién defecado (quiero decir, preparado) o un defecainado para llevar?
Muchas gracias.
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