El cacao como producto de gran demanda a nivel mundial y uno de los principales dentro de lo que se denominan tradicionales de exportación de la República Dominicana desde finales del siglo XIX, es una fuente de ingreso fundamental para los productores en la zonas rurales donde se cultiva, así como una actividad importante de empleabilidad de mano de obra tanto desde la siembra, manejo, cultivo, transporte y procesamiento de esa materia prima.
Según informaciones de Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), basandose en informaciones proporcionadas por el Ministerio de Agricultura y la Comision Nacional del Cacao, la Republica Dominicana tiene en la actualidad 150,000 hectareas de cacao sembradas, más de 40,000 productores y 36,000 fincas sembradas que están registradas por esos organismos; de esa cantidad más del 16% están destinadas a la variedad de cacao orgánico y a la vez es lider en esta variedad del producto, cubriendo el 60% de la produccion y exportacion a nivel mundial.
Como los demás productos primarios de exportación, que se denominan en el mercado de valores como comodities, el precio del cacao tiende a variar dando saltos en sus precios y esto lo podemos evidenciar, puesto que a finales de diciembre del año 2023 el precio en toneladas métricas en el mercado internacional era de US$4,196.00 y el precio del quintal comprado al productor de RD$8,200.00 el cacao tipo Sánchez y RD$8,400.00 el tipo Hispaniola, aunque el precio a como lo vendió el exportador fue de RD$12,810.74 (equivalente a US$219.55 a una tasa de RD$58.35 por cada dólar); Para finales de marzo de este año 2024, el precio de la tonelada métrica era de US$9,843.00 a nivel internacional y el precio del quintal comprado al productor era de RD$18,333.33 el quintal del tipo Sánchez y RD$18,533.33 del Hispaniola, pero el precio que recibió el exportador fue de RD$29,248.04 (equivalente a US$ 496.15 a una tasa de RD$58.95 por dólar, esto significa que el exportador recibió por quintal cerca de un 60% del precio que recibió el productor.
Para el mes de julio del 2024, ya el precio de la tonelada métrica de cacao había descendido en el mercado internacional a US$7,782.00, 26.5% menos con relación a marzo y aumento de 85% con relación a diciembre del 2023.
Ya se ha señalado que este fenómeno en el aumento del precio internacional del cacao es producto de los problemas, que como resultado de los cambios climáticos y de plagas han mermado en la actualidad la producción, sobre todo en los países africanos donde se encuentra la mayor producción del mundo, como lo son Costa de Marfil, Ghana, Madagascar y Camerún
No obstante a estos aumentos, para una parte importante de los productores la bonanza no ha sido tal como se describe en los aumentos de precios que ya hemos señalado, pues muchos pequeños productores, para poder sostenerse, tanto para la subsistencia, así como para cubrir los costos de producción del cultivo, tienen que vender la cosecha a futuro a los grandes compradores del grano de cacao; es así como recibieron entre RD$7,000 y RD$10,00O en tanto que el precio, cuando ya recolectaban el producto, estaba en los niveles de más RD$18,000 el quintal, o sea que ha recibido la mitad menos en términos del precio en los mercado y más de tres veces menos que los ingresos recibidos por los exportadores.
A todos estos problemas de comercialización que enfrentan los productores de cacao, se agrega el envejecimiento de las plantaciones y la incapacidad financiera y de tecnología para reponerlas, los altos costos de producción que solo con relación a la labor de cultivo en los últimos tres años el costo de la mano de obra por día ha aumentado de RD$800 a RD$1,500 (cerca de 88% de aumento).
Finalmente debemos señalar que un problema que amenaza la producción es la deforestación y el cambio climático. A propósito de la deforestación existe una amenaza real de la demanda de cacao orgánico, ya que la Unión Europea para este mismo año 2024 va a aplicar Reglamento UE 2018/848, sobre producción ecológica y su etiquetado y el reglamento UE 2023/1115 sobre libre deforestación y degradación forestal. Esto significa que los productores que no se acojan a dicha reglamentación, no se le comprará su cacao orgánico.
Ante estas amenazas, se requiere de políticas públicas, que de forma integral, promuevan inversiones en capacitacíon y tecnología, así como la promoción de acciones agrícolas sostenibles y rentables (tomado de escrito de Diana Patricia Borrero Román de CODESPA Caribe, 30 de abril, 2024).