Luego de la pandemia de COVID-19 que obligó el cierre de los restaurantes y la suspensión de su empleomanía en un 90 %, este sector ha podido avanzar hacia su recuperación total.
De acuerdo con la viceministra Técnica del Ministerio de Turismo, Jacqueline Mora, hoy en día hay 800 restaurantes más que en pre pandemia y destacó que el empleo en ese sector se encuentra 17 % por encima con respecto a ese período.
“Hoy estamos 17 % por encima del empleo respecto a pre pandemia en el sector de restaurantes. Hoy tenemos 800 empresas más que en pre pandemia en el sector restaurante”, informó la funcionaria durante el acto de lanzamiento de SDQ Gastronómico el pasado 3 de octubre.
Sin embargo, la Asociación Dominicana de Restaurantes (ADERES), que agrupa a todos los establecimientos gastronómicos formales a nivel nacional, respondió que si bien es cierto que la empleomanía del sector se ha recuperado en un 100 %, todavía no se puede presentar un informe que refleje la realidad de los restaurantes.
ADERES informó a este medio que por el momento trabaja en levantamiento de data que permita conocer la realidad del sector, siendo esta la primera vez que se elabora un estudio sobre data económica y el mercado gastronómico del país.
Lo que sí la entidad pudo confirmar es que el sector restaurante maneja alrededor de 40,000 empleos formales directos a nivel nacional.