La producción de mango en el país sigue en aumento y con la calidad suficiente para competir a nivel internacional. Esta afirmación de productores de mango y del propio ministro de Agricultura, se sustenta en que solo en el 2021 se exportaron 52 mil toneladas de esta fruta para un total de US$ 22 millones de dólares.

En el país hay sembradas más de 130,000 de tareas de mangos en fincas organizadas para cubrir la demanda de consumo nacional y la exportación, que según Limber Cruz, el 40% va hacia los mercados internacionales.

En total República Dominicana cuenta con 1,800 productores de mango y unos 704 productores certificados para exportar a los Estados Unidos, donde se exportaron el pasado año 6,622,784.00 kg de mango.

Este año, según el funcionario, aún la cosecha está por la mitad, porque termina en el mes de agosto. Sin embargo, asegura que se superará la producción del 2021, así como los números de exportación.

Producción

La industria del mango genera empleos para 4,500 a 5,000 familias, con unos 5,000 obreros en temporada regular y 20,000 en época de cosecha.

Las principales zonas de producción están en San Cristóbal, Peravia, Azua, San Juan, Bahoruco y Barahona, para el 85% del área de producción total del país.

Según el Ministerio de Agricultura se están iniciando nuevos proyectos para la producción de mangos en la zona este para aumentar la oferta de la fruta.

Exportación

Las exportaciones hacia el mercado de los Estados Unidos han crecido, representado el 32% de los principales destinos. Europa es el mayor con un 62%, Canadá con un 5% y las Islas del caribe un 1%.

Entre las variedades de mango de mayor exportación son: Keitt (60%), Míngolo (22%), Grano de oro (9%), Banilejo (6%) y un 1% del resto.

En cuando al Míngolo que ha crecido en los últimos años la demanda, ha motivado la instalación de tres plantas hidrotérmicas adicionales que entraron en operación en 2021.

Esta variedad representa el 90% de los mangos que se exportan hacia los Estados Unidos.

La provincia Peravia es la que tiene mayor número de productores certificados para exportación con 507, seguido de Azua con 71.

Ayer se anunció la Feria Expo Mango 2022, con una inversión de 2 millones de pesos, en Baní, provincia Peravia. Expo Mango se realizará desde el miércoles 15 al miércoles 22 de Junio, dedicada este año a Dominican Tropical Fruits.