El ministro de Industria, Comercio y Mipymes, Víctor 'Ito' Bisonó, informó este domingo que el Gobierno ha decidido suspender por un mes las exportaciones de harina para garantizar la soberanía alimentaria de la población y evitar desabastecimiento e inestabilidad en los precios de este producto.
Bisonó precisó en un comunicado que la medida se tomó tras la realización de un monitoreo de su ministerio sobre los precios y disponibilidad en el mercado local de los productos de la canasta básica.
Según el monitoreo, las exportaciones de harina se han incrementado en un 70 % entre enero-octubre en comparación con el mismo período de 2021.
El funcionario aseguró, que aunque existe capacidad instalada para cubrir las necesidades del mercado local y las empresas garantizan el consumo doméstico de harina, el Gobierno ha decidido establecer una restricción de carácter transitorio a la exportación de este producto de producción nacional, independientemente del mercado de exportación.
"Es responsabilidad del Gobierno articular, de forma interinstitucional, acciones que permitan llevar la tranquilidad al mercado y al consumidor dominicano", dijo el ministro.
Reveló que conversó sobre el particular con el ministro de la Presidencia, Joel Santos, en su calidad de presidente del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conassan), a fin de coordinar las actuaciones correspondientes y se ha decidido suspender, por un mes, las exportaciones de harina al mundo siendo revisable esta medida a medio término.
Bisonó recordó que el Gobierno subsidió durante este año la producción de harina con una primera partida en marzo de RD$ 3,000 millones para evitar las alzas en los precios del pan, las pastas y demás productos a base de harina, medida que se extendió en mayo con otro subsidio de RD$ 533 millones para la producción de harina durante 60 días para aminorar los costos de producción y, en efecto, a los productos finales.
La Ley 589-16, que crea el Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la República Dominicana, indica que es una obligación del Estado garantizar el acceso a alimentos adecuados y suficientes, de forma permanente.