Tecnificación Nacional de Riego (TNR) capacitó a más de 50 estudiantes universitarios del área de agronomía del Instituto Especializado de Estudios Superiores Loyola (IEESL).
El entrenamiento se llevó a cabo gracias a la alianza estratégica entre ambas entidades, y busca promover el uso de tecnologías en la producción agrícola nacional.
Enelvi Brito, coordinador de Ingeniería Agroempresarial del instituto, explicó que el acuerdo de colaboración entre ambas entidades surge por el interés y la necesidad de gestionar eficientemente el agua en la agricultura, así como fortalecer las capacidades técnicas y los estudios socioeconómicos de los proyectos agrícolas nacionales.
Mientras que Jorge Antonio Soto Mejía, encargado del Departamento de Operaciones de TNR, destacó la importancia de transferir conocimientos a los jóvenes estudiantes, que son los llamados a emprender en el sector agroempresarial, en especial en este momento en el que el manejo del agua es crucial para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
“En el riego tecnificado hay muchos espacios para ustedes crecer e iniciar nuevos proyectos y negocios, así que aprovechen al máximo esta capacitación, a cargo de un técnico nuestro con muchos años de experiencias y con un gran conocimiento sobre el tema”, afirmó.
El taller sobre “Riego presurizado, aplicación y mantenimiento” fue impartido por Taylor Santana, encargado de la División de Riego de TNR. Durante un espacio de más de dos horas abordó los distintos sistemas de regadío y cómo se aplican en función del tipo de cultivo, el impacto en la rentabilidad y la producción, entre otros tópicos.
Esta formación fue precedida de la visita del rector del Instituto Politécnico Loyola (IPL), padre José Altagracia Victoriano Reyes, al director ejecutivo de TNR, Claudio Caamaño Vélez, para explorar diversas áreas de colaboración vinculadas a la formación en tecnificación de riego, así como asesoría para diseñar el "máster plan" de la finca experimental profesor “Andrés Vloeberg” de esa academia.
La finca se utiliza como recurso didáctico utilizado por estudiantes y académicos de agronomía de la academia para llevar a cabo sus trabajos prácticos de producción y experimentación.
Durante la actividad, que tuvo lugar en la sede del instituto en San Cristóbal, estuvieron presentes Eriberto Tejada y Rubén Ogando, encargados de Capacitación y Extensión, y de Cultivo, respectivamente, así como docentes y directivos.