Degustar carne de cerdo asado, a la puya, o chicharrón, es muy común en la mesa de los criollos, especialmente en la cena de Nochebuena o el 31 de diciembre, fin de año.
Sin embargo, los precios de esta carne han ido en aumento cada año, haciendo que para muchos, esta tradición requiera sacrificios adicionales para mantenerla o que en algunos casos deba ser interrumpida.
Esta Navidad, el costo de la misma oscila entre 500 y 700 pesos por libra.
En Santo Domingo, la libra de cerdo asada se está vendiendo entre 500 y 650 pesos la libra en los puestos en las calles, mientras que en los supermercados se vende a 690 y 700 pesos.
En el interior del país la libra no varía mucho. En Santiago, algunos reportes de ciudadanos hechos a ACENTO indican que la libra está a 700 pesos, mientras que en Piedra Blanca, provincia Monseñor Nouel, los vendedores en las calles lo tienen a 500 pesos.
En diciembre de 2021, la carne de cerdo se vendía cien pesos menos que en este año.
Asimismo, los pollos horneados o asados están vendiéndose a 550 pesos cada uno en la mayoría de los puestos.