La Cámara de Diputados aprobó este miércoles en segunda lectura el proyecto de ley de Alimentación y Nutrición Escolar, cuyo objeto es regular la alimentación de los alumnos en los centros educativos públicos y privados, propiciando la formación de hábitos alimenticios saludables en beneficio de su proceso de enseñanza-aprendizaje.
La pieza legislativa, que ahora debe pasar a conocimiento del Senado, establece que el órgano rector de la alimentación escolar es el Ministerio de Educación (Minerd), a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), para administrar e implementar el Programa de Alimentación Escolar en los centros educativos públicos.
Establece, además, que el Programa de Alimentación Escolar (PAE) debe ofrecer productos de alto valor nutricional, en cantidad y calidad adecuadas, usando alimentos preferiblemente frescos y adecuados a los requerimientos nutricionales, por lo que veta la venta en las escuelas de refrescos gaseosos y comidas procesadas.
Esto, mediante un menú congruente con los parámetros socioculturales y económicos del entorno, así como con la disponibilidad de productos característicos de las regiones, prioritariamente con alimentos provenientes de la agricultura familiar y local, estipula la iniciativa legislativa.
El proyecto de ley retoma la creación de los huertos escolares pedagógicos, a cargo del Inabie, en coordinación con el Ministerio de Agricultura y los comités de apoyo a la alimentación y nutrición escolar, bajo la responsabilidad de la dirección del centro, como herramienta pedagógica para fomentar la educación nutricional.