La Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (Digemaps) lanzó el primer diplomado en el país sobre inspección de carnes.
El programa es impartido por la Universidad ISA con el apoyo técnico y financiero del Departamento de Agricultura de La Embajada de los Estados Unidos (USDA), a través de su proyecto Trade Safe (TraSa) y de la Universidad de Purdue.
La actividad de lanzamiento se realizó en la Universidad ISA. Participaron Eric Baylor, agregado agrícola de la Embajada de los Estados Unidos; Luis Martínez, encargado del Departamento de Alimentos de Digemaps; Edwin Reyes, rector de la Universidad ISA, y Brian Rudert, director del Proyecto TraSa.
El diplomado consta de cinco módulos: métodos de inspección, procesamiento y etiquetado, productos listos para consumo y no perecederos, importación, exportación, recogida de productos y salud pública veterinaria.
Este diplomado no se ofrece en ninguna otra institución educativa del país.
Digemaps indicó que los profesionales veterinarios o quienes completen el diplomado tendrán oportunidades de trabajo en establecimientos procesadores de carne, que actualmente tienen una demanda insatisfecha de personal cualificado.
Luis Martínez, encargado del Departamento de Alimentos de la entidad, en representación del director general Leandro Villanueva, declaró: "la Digemaps organiza, impulsa y motiva este diplomado en su interés de fortalecer las capacidades técnicas de su personal, garantizando que estén al día con las últimas normativas y tecnologías en el ámbito de la inspección de carnes; además de disminuir los riesgos asociados a errores en la inspección y el manejo de carnes, protegiendo la salud pública".
El agregado agrícola de la Embajada de los Estados Unidos, Eric Baylor, afirmó: "luego de invertir cerca de 25 millones de dólares a través del proyecto Progana para apoyar a la República Dominicana en obtener la equivalencia, a través del Proyecto TraSa, el USDA se ha propuesto continuar fortaleciendo las capacidades del país, no solo para mantener la equivalencia, sino para seguir avanzando hacia una cultura de inocuidad que contribuya a un suministro de carne seguro al consumidor local y a los extranjeros que visitan el país".
Brian Rudert, director del proyecto TraSa, señaló: "Este diplomado representa un avance en la protección de la inocuidad alimentaria de los ciudadanos dominicanos, abordando una necesidad en el sector".
El Dr. Edwin Reyes, rector de la Universidad ISA, expresó: "Para la Universidad ISA es asumir este compromiso y contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario del país. Nuestra institución cuenta con una trayectoria en la formación de profesionales en el área agroalimentaria, lo que nos permite garantizar la excelencia académica de este diplomado. Esta iniciativa contribuirá a fortalecer la inocuidad alimentaria en nuestro país".